Председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК Жанат Элиманов прокомментировал факт лишения лицензии Tengri Bank, пишет МИА «Казинформ».

«В производстве СЭР (служба экономических расследований) дел в отношении руководителей Tengri Bank нет. Данное дело расследуется другими органами. Поэтому здесь я комментировать ничего не могу. В этой сфере оно находится в компетенции других органов. Там дело было в производстве специальных прокуроров, Генеральной прокуратуры. Сейчас, где находится дело, мне неизвестно», - сказал Жанат Элиманов во время онлайн-брифинга в СЦК.

Напомним, в соответствии с постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка принято решение о лишении АО «Tengri Bank» лицензии на проведение банковских и иных операций.

Tengri Bank является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем, АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (далее - КФГД) будет выплачено депозиторам гарантийное возмещение. Депозиты 99% вкладчиков, физических лиц банка, покрываются гарантией КФГД в полном объеме.

На возмещение имеют право клиенты банка - физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Возмещение будет выплачено в национальной валюте, и его сумма не должна превышать: - 15 млн тенге по сберегательным вкладам (депозиты) в тенге; - 10 млн тенге по иным депозитам в национальной валюте; - 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте. Возмещение клиентам путем зачисления на банковские счета вкладчиков, открытые в банке-агенте и других банках, а также путем снятия наличных в банке-агенте будет начато в первой половине октября 2020 года.

Фото: из открытых источников