menu

На 40% прозрачнее стала бухгалтерия бизнесменов Казахстана

За пять лет количество наличных денег, не отражаемых в официальной бухгалтерии бизнесменов, снизилось на 40%. Об этом сообщил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев во время пресс-конференции в правительстве, пишет Kursiv.kz.

По его словам, ведомство ведет активную работу по выводу бизнеса из тени. С 1 апреля 2019 года большинство казахстанских компаний обязали при расчетах с клиентами использовать онлайн-кассовые аппараты (ККМ) с функцией передачи данных.

Деятельностью по выявлению преступлений, связанных с выпиской фиктивных счетов-фактур, уклонения от уплаты налогов, незаконного оттока капитала, хищения бюджетных средств, незаконного оборота нефти и нефтепродуктов теперь занимается служба экономических расследований (СЭР) при министерстве финансов.

«Работа в данных направлениях будет осуществляться посредством анализа и проведения комплексных оперативно-профилактических мероприятий. На данном этапе уже проводятся оперативно-профилактические мероприятия совместно с органами прокуратуры и национальной безопасности. Речь идет о таких мероприятиях, как «STOP-ОБНАЛ», «Қазына», - сообщил Жамаубаев.

Отметим, что в стране в целом наблюдается тенденция к переходу на безналичные платежи. Согласно данным статистических бюллетеней Национального банка, в декабре 2018 года доля безналичных платежей и переводов к общему объему платежей с использованием карточек казахстанских эмитентов на территории и за пределами Казахстана составляла 36,6%, в декабре 2029 года этот показатель равнялся 57,8%, а за июль 2020 года достиг 68,4%.

По данным регулятора, объем безналичных операций, проведенных за шесть месяцев этого года, превысил показатели I полугодия 2019 года более чем в два раза по количеству операций, в три раза по объему.

Фото: time.kz
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости