menu

Как оплачивать покупки смартфоном

Бесконтактные платежи помогают обеспечивать социальное дистанцирование, что очень важно в период пандемии. Как «внедрить» в свой смартфон банковскую карточку, какие преимущества и недостатки есть у бесконтактной оплаты с помощью мобильных устройств, как оплачивать покупки по QR-коду? Об этом рассказывает Fingramota.kz.

Пользоваться своим телефоном вместо банковской карточки - это очень удобно. Совершая, к примеру, покупку в супермаркете или аптеке, не нужно брать с собой «пластик» или передавать продавцу или провизору деньги, достаточно приложить свой смартфон к POS-терминалу.

Бесконтактная оплата с помощью мобильных устройств может осуществляться по технологии NFC и по QR-коду. Технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия называется NFC (Near field communication). Она дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.

Многие современные смартфоны, смарт-часы и браслеты оснащены датчиком NFC и позволяют пользоваться этой технологической новинкой в практических целях. Для тех, кто привык платить картой через POS-терминал в магазинах, переход на NFC будет проще простого. Ведь все, что делает данная технология - это считывает данные банковской карты и каждый раз при приближении к POS-терминалу передает данные карты в зашифрованном виде для определенной операции. Для терминала нет разницы, карту вы подносите или телефон. При этом не нужно хранить карту при себе, доставать ее, подвергать риску кражи, а значит и кражи персональных данных, к примеру, CVV/CVC-коды (коды с обратной стороны карты). Удобно также тем, кто постоянно забывает карточку в банкомате.

Существуют несколько сервисов, с помощью которых можно платить телефоном вместо карточки. Это:

- Samsung pay;
- Apple pay;
- Android pay.

Как подключиться?

Убедиться в наличии модуля NFC на своем устройстве

Для телефонов Samsung - это топовые модели с буквенным индексом S и Note, а также телефоны новой серии выше А20, А3 (от 2017 года), J4+ и
выше. Для телефонов других производителей на операционной системе Android нужно уточнять у производителей/продавцов.
NFC поддерживают многие современные продукты компании Apple, начиная от iPhone 6 и выше, в которых есть функция распознавания лица Face ID и/или распознавания отпечатков пальцев Touch ID. В дальнейшем эти функции позволят обезопасить использование программного обеспечения Apple Pay, чтобы исключить доступ к нему злоумышленников или случайное использование (к примеру, детьми).

Скачать приложение

Скачивать приложение нужно соответствующее вашему устройству. Это можно сделать в магазинах App Store, Play market, Galaxy Store.

Создать виртуальную копию карты на смартфоне

Далее приступаем к созданию «зеркала» вашей карты. Процесс этот не занимает много времени, так как на вышеназванных приложениях есть функция автоматического сканирования данных карты. Для этого нужно подвести карту к тыльной стороне смартфона (чаще всего там и находится
NFC модуль) или использовать камеру телефона. Код CVV/CVC (с обратной стороны карточки) вводится вручную.

Оплачивать покупки мобильным устройством

После того как телефон настроен, Вы можете свободно с его помощью проводить оплату в магазинах, оснащенных POS-терминалами. Говорить при этом, что у Вас не карта, а мобильное устройство, вовсе не обязательно. Достаточно сказать, что оплатите картой, и вместо нее использовать мобильное устройство, приблизив на короткое расстояние к датчику терминала смартфон тыльной стороной.
Еще один важный момент: модуль NFC по умолчанию работает в перманентном режиме. Для его активации потребуется разблокировка телефона, в отдельных случаях или опционально - распознавание лица, отпечатков пальцев или введение пин-кода на телефоне.

Технология NFC проверенная, и при соблюдении мер осторожности может стать незаменимым помощником в процессе шоппинга.

Оплата по QR-коду

Это еще один альтернативный метод, который позволяет оплачивать покупки с помощью специального графического кода. Неоспоримый плюс системы QR в том, что для его использования не требуется наличие специального модуля или датчика. Достаточно скачать специальное приложение (чаще всего от банка, выпустившего карту), и c помощью камеры телефона считать QR продавца.

Преимущества оплаты по QR-коду:

- не требуется специальный модуль (такие как NFC);
- быстрая оплата (достаточно открыть приложение, считать код у
кассы, ввести сумму и отправить деньги);
- безопасность (те же преимущества безопасности, что и при
оплате NFC)
- удобство.

Недостатки оплаты по QR-коду
- не так распространен способ оплаты по QR;
- требует дополнительного подтверждения транзакции с помощью SMS-кодов.
Оплата по QR-коду позволит уменьшить риски кражи карты, ее данных, упрощает многие финансовые операции (переводы, оплата, снятие наличных с банкоматов без карты).

Для того чтобы использовать на практике оплату по этой технологии, скачиваем приложение банка, проходим авторизацию и при наличии подобной функции пользуемся ею при оплате, где это возможно.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости