menu

В Казахстане снизили ставки по двухгодичным срочным тенговым депозитам

Казахстанский фонд гарантирования депозитов снизил ставки по двугодичным срочным депозитам в тенге. Об этом говорится в утвержденных фондом максимальных рекомендуемых ставках по депозитам в тенге на сентябрь текущего года, пишет Kursiv.kz.

Они снижены на 0,1 процентных пункта: по депозитам с пополнением с 8,7% в августе до 8,6% в сентябре, по депозитам без пополнения с 9,5% в августе до 9,4% в сентябре.

Сокращение рыночных ставок по срочным депозитам с периодом в 24 месяца наблюдается в течение длительного промежутка времени, и отражает низкую заинтересованность банков в привлечении данных видов вкладов по сравнению со сберегательными депозитами.

Ставки по остальным видам депозитов оставлены на уровне августа.

«В результате максимальная ставка по несрочным депозитам в сентябре составит 9% годовых, что соответствует базовой ставке НБ РК, выступающей основным ориентиром стоимости денег в экономике. Ставки по срочным депозитам на 3 и 6 месяцев с правом пополнения также составят 9%, без права пополнения - 9,5%. Ставки по сберегательным депозитам на аналогичные сроки составят 10% с пополнением и 10,5% без пополнения», - говорится в сообщении.

Самые высокие ставки сохранены по сберегательным депозитам со сроком 12 месяцев - 14% годовых и 24 месяца - 13,8%.

Ранее сообщалось, что банкам в Казахстане рекомендовали пересмотреть максимально рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на август 2020 года. Как сообщила пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД), рекомендуемая максимальная ставка вознаграждения по несрочным депозитам составит 9%. Данный уровень отражает базовую цену привлечения банками средств с учетом проводимой денежно-кредитной политики.

Изменение ставки вознаграждения на 0,5 п.п. продемонстрировали практически все виды депозитов, за исключением срочных депозитов со сроками 24 и 12 месяцев соответственно. При этом сохраняется принцип дифференциации вкладов - ставка по депозитам на короткий срок с пополнением ниже ставок без пополнения на 0,5 п.п.

Фото: kapital.kz
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости