menu

Казахстанцам доплатят за работу ночью в праздник или выходной

В Трудовой кодекс Республики Казахстан внесли изменения по оплате труда рабочих в ночное время, пишет Sputnik. Казахстанцам, которые вынуждены работать ночью в праздничный или выходной день, будут доплачивать отдельно, заявила председатель профсоюзного центра Алматы Зауреш Умирбаева.

«Статья 110 Трудового кодекса дополнена нормой в части того, что при совпадении ночного времени работы с праздничным или выходным днем оплата труда производится отдельно за ночные часы», - сказала она на пресс-конференции в пятницу.

В Трудовом кодексе прописано, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя.

Надбавка в праздничные и выходные дни не должна быть ниже полуторного размера дневной (часовой) ставки.

Ночным считается время с 22 до 6 часов. К работе в ночное время не допускаются несовершеннолетние и беременные.

Ранее президент Казахстана подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам труда». Работники, ухаживающие за больным членом семьи, получили право на режим неполного рабочего времени.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца