menu

Что будет с пенсионными накоплениями при выезде на ПМЖ в другую страну?

Выплата пенсионных накоплений в связи с выездом на постоянное место жительства (ПМЖ) за пределы Республики Казахстан.

Данная инструкция только для выезжающих/выехавших на ПМЖ за пределы РК иностранцев и лиц без гражданства, имеющих пенсионные накопления в АО «ЕНПФ» (далее - ЕНПФ), оформивших документы на выезд в установленном порядке.

Если Вы являетесь иностранцем или лицом без гражданства, выезжающим или выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, имеющим пенсионные накопления в ЕНПФ, то Вы имеете право на пенсионные выплаты из ЕНПФ при предоставлении документов, определенных законодательством Республики Казахстан, подтверждающих намерение или факт выезда.

Предоставление документов в ЕНПФ возможно одним из следующих способов:

- при личном обращении вкладчика (получателя) в ЕНПФ;

- через поверенное лицо на основании нотариально удостоверенной доверенности при личном обращении поверенного в ЕНПФ;

- посредством почтовой связи.

Для оформления пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с выездом на постоянное место жительство за пределы Республики Казахстан необходимо представить:

Документы, представляемые в ЕНПФ, составленные на иностранном языке, в том числе и удостоверительные надписи нотариусов, совершенные ими при свидетельствовании верности копии документа, подписи получателя и (или) переводчика подлежат переводу на государственный либо русский языки. В случае если перевод был совершен на территории иностранного государства, то он также должен быть легализован, за исключением случаев, когда иное установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Срок осуществления пенсионных выплат из АО «ЕНПФ»

После получения пакета документов, соответствующего требованиям законодательства Республики Казахстан, пенсионные выплаты осуществляются ЕНПФ в течение 10 рабочих дней. В случае направления ЕНПФ запросов в территориальные подразделения миграционной полиции органов внутренних дел, а также нотариусу, заверившему доверенность на представление интересов вкладчика (получателя) на получение пенсионных выплат третьему лицу, срок исполнения заявления приостанавливается до получения ответов на указанные запросы.

Налогообложение пенсионных выплат

В соответствии с положениями Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» пенсионные выплаты из ЕНПФ облагаются индивидуальным подоходным налогом по ставке 10 процентов.

Осуществление пенсионных выплат

Пенсионные выплаты переводятся ЕНПФ на банковский счет получателя, реквизиты которого указываются в заявлении о назначении пенсионных выплат, при этом пенсионные выплаты производятся:

1. на территории Республики Казахстан в банки второго уровня (далее - БВУ), или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, исключительно в тенге (KZT);

2. в иностранные банки выплаты осуществляются по следующим видам валют: в долларах США (USD), в евро (EURO), в фунтах стерлингов (GBP), в российских рублях (RUB).

Оплата банковских услуг, связанных с переводами, зачислениями и выплатами пенсионных накоплений, за исключением сумм конвертации, производится за счет собственных средств ЕНПФ.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости