menu

Аналитики Всемирного банка озвучили прогноз по товарно-сырьевым рынкам

Пандемия COVID-19 больше всего отразится на рынках нефти и металла. Меньше всего - на производстве сельхозпродукции. Такой прогноз озвучили во Всемирном банке, передает LS.

В апрельском выпуске доклада «Перспективы товарно-сырьевых рынков» аналитики организации отметили, что вызванный коронавирусом экономический шок привел к падению цен на большинство сырьевых товаров, и, как ожидается, в результате этого в течение 2020 года цены будут существенно ниже.

«Из всех сырьевых товаров в наибольшей степени затронуты энергоносители и металлы. Самый резкий спад испытали сырьевые товары, связанные с перевозками, в том числе нефть. На перспективы большинства сельскохозяйственных товаров сложившаяся ситуация влияет умеренно, однако сбои в цепях поставок и принятие правительствами мер по ограничению экспорта или созданию товарных запасов вызывают опасения в связи с возможной угрозой продовольственной безопасности в некоторых районах», - отмечают аналитики банка.

Вместе с тем вице-президент группы Всемирного банка Джейла Пазарбашиоглу высказала мнение, что текущее положение негативно скажется на развивающихся странах, которые серьезно зависят от сырьевых поставок.

«Директивные органы не должны поддаваться искушению ввести торговые ограничения и меры, ставящие под угрозу продовольственную безопасность, поскольку больше всех от этого пострадают бедные», - добавила она.

Вице-президент ВБ по вопросам инфраструктуры Махтар Диоп также высказал мнение, что текущее положение способно нанести серьезный ущерб экономике развивающихся стран.

«Это поставит под угрозу приток необходимых инвестиций в жизненно важные инфраструктурные отрасли, обеспечивающие долгосрочный рост экономики и создание качественных рабочих мест», - заметил он и добавил, что международное сообщество должно объединиться для смягчения последствий.

Нефть

Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2020 году цена на черное золото составит $35 за баррель, что меньше прогноза октябрьского отчета на 43%.

В организации отметили, что снижение цен на сырую нефть усугубилось неопределенностью в отношении соглашений об уровне добычи между Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и другими производителями нефти. Ожидается, что средние цены на энергоносители с учетом природного газа и угля в 2020 году снизятся на 40%, однако в 2021 году произойдет существенное восстановление.

«Резкое падение цен на нефть открывает перед директивными органами в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах возможность провести реформы энергетических субсидий. Эти реформы могут помочь высвободить средства для неотложных расходов, связанных с пандемией, препятствовать расточительному энергопотреблению и обеспечить перенаправление средств на программы, точнее, ориентированные на бедные слои населения», - поясняется в докладе.

Металлы

Ощутимее всего понизились цены на медь и цинк, которые особенно тесно связаны с экономической активностью в мире. По прогнозам, в течение 2020 года цены на металлы снизятся на 13%, поскольку сокращение спроса и остановка основных отраслей промышленности оказывают сильное влияние на рынок. Промышленные металлы больше всего пострадают от замедления мировой экономики, в частности, экономики Китая, на который приходится более половины мирового спроса на металлы.

Сельскохозяйственная продукция

Ожидается, что в течение 2020 года цены останутся стабильными, поскольку уровень производства и запасы большинства основных продуктов питания находятся на рекордно высоком уровне.

Однако производство сельскохозяйственных товаров может столкнуться с перебоями в сфере торговли и сбыта ресурсов, таких как удобрения и пестициды, а также с дефицитом рабочей силы. Сбои в цепях поставок уже сказались на экспорте из стран с формирующимся рынком и развивающихся стран таких скоропортящихся продуктов, как цветы, фрукты и овощи.

Вместе с тем во Всемирном банке отметили, что цены на пшеницу выросли на 6% в I квартале 2020 года. В организации отмечают, что это благоприятный фактор для стран Северной Америки и СНГ, включающей Казахстан, Россию, а также Украину, которые вместе составляют 60% мирового экспорта зерна.

Фото: businessmir.kz
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости