menu

За три месяца тенге подешевел на 17% по отношению к доллару

В I квартале объем торгов на рынке иностранных валют достиг почти 3,2 трлн тенге, что выше аналогичного показателя прошлого года на 23,4%, или 600 млрд тенге, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на сообщение Казахстанской фондовой биржи.

Так, рост объема торгов иностранными валютами в марте к февралю этого года составил 83,3%. Среднедневной объем торгов в I квартале составил 54,6 млрд тенге. Среднедневное количество сделок - 363.

«Для тенге ситуация на валютном рынке в I квартале в целом складывалась отрицательно. Этому способствовал как внешний фон, так и его проекция на макроэкономическую картину внутри страны. Совокупное влияние этих факторов привело к ослаблению номинального курса тенге к доллару США на 17% до 447,67 тенге», - сообщили на Казахстанской фондовой бирже.

Падение тенге Национальный банк пытался остановить разными способами. Так, был введён франкфуртский аукцион на валютных торгах, НБ проводил валютные интервенции, субъекты квазигосударственного сектора продавали 50% экспортной выручки на KASE, были ужесточены требования к покупке-продаже валюты юридическими лицами.

Но тенге начал укрепляться на фоне сделки ОПЕК+ - с начала апреля нацвалюта подорожала на 3%.

Фото:© Sputnik
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости