menu

ФРС США обнулил базовую ставку

Американский Центробанк снизил базовую ставку до 0% (0-0,25%) и сделал это вновь «досрочно», то есть вне очередного заседания. Также ФРС официально объявил о начале новой, четвертой по счету программы количественного смягчения QE4, в рамках которой ежемесячно будут скупать на 500 млрд долларов казначейские векселя и на 200 млрд долларов ипотечные облигации, передает Telegram-канал Tengenomika.

Вместе с тем ФРС США договорился о координированных действиях с центробанками Канады, Англии, Японии, ЕС и Швейцарии, согласно которым данные ЦБ снизят на 0,25 процентных пункта стоимость долларовой ликвидности в своих странах, предоставляемой через операции СВОП.

«В целом, все эти меры, говоря проще, «наводнят» рынки не то что дешевой, а бесплатной массой долларовой ликвидности. При этом размер текущих долларовых вливаний считается беспрецедентным в истории. Так, для достижения в предыдущий раз, а именно в 2008 году, подобных объемов «поддержки» экономики, понадобился длительный период в несколько месяцев», - напомнил автор канала экономист, аналитик и консультант Олжас Тулеуов.

Таким образом, долларовые потоки не сразу, но в скором времени, должны «политься» на развивающиеся рынки, где уровень ставок теперь во много раз выше, чем в США и ЕС. В частности, в Казахстане сейчас уровень реальной ставки (базовая ставка минус инфляция) составляет 6% и, скорее всего будет оставаться на высоком положительном уровне, что непременно в течение следующих 2-3 лет должно привлечь «море» спекулятивного и инвестиционного капитала в нашу страну, а значит и позволить курсу тенге найти свое сбалансированное и равновесное значение, если, конечно же, речь будет идти о его свободном плавании, подытожил он.

Фото: из открытых источников

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца