menu

Коронавирус объявлен пандемией: как это отразится на казахстанской нефти и тенге

Вчера Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила коронавирус пандемией. Это значит, что ВОЗ признала распространение вируса в мировых масштабах. Для Казахстана это значит потенциальное обесценение курса тенге, так как мы абсорбируем внешние шоки. А данное заявление подтверждает сильные угрозы вируса для всего мира, считает автор Telegram-канала @RiskTakersKZ, экономист Тимур Абилкасымов.

Не спешите бежать в обменный пункт!

«Мы считаем, что признание пандемией коронавируса может отразиться на тенге, так как нефтяные котировки моментально отреагировали на новость снижением. Brent, который торговался на уровне выше $38, опустился к отметке $36 за баррель. Столь несущественная корректировка стоимости Brent на новую информацию может привести к повышением курса на 1,5-2 тенге, до 397 тенге за доллар. Учитывая, что в подобных ситуациях спрэд по доллару может достигать 6 тенге (разница между ценами на покупку и продажу), в случае покупки, из-за объявления пандемии вы можете даже потерять на спрэде, когда будете продавать доллары. Более того, есть Национальный банк, и он будет защищать обменный курс. У него для этого есть все необходимые инструменты», - заверил Абилкасымов.

Согласно прогнозам автора канала @tengenomika Олжаса Тулеуова, при цене на нефть $35 за баррель рост реального ВВП в Казахстане замедлится с 4,5% до 2,5%, а инфляция составит 5,7%.

Помимо влияния на казахстанскую экономику коронавирус влияет и на внешние рынки. Так, за последние несколько недель фондовые рынки США демонстрировали снижение на более чем 12,5% от рекордного максимума, что превышает 4 трлн долларов. Всё это привело к снижению ставок многими центральными банками.

Аналитики Moody's также сделали прогноз с учетом пандемии по росту реального мирового ВВП и ряда стран. Согласно прогнозов Moody's, рост мирового ВВП в 2020 году с учетом пандемии будет отрицательным (-0,1%). Например, самая крупная экономика мира - США, по итогам 2020 года, может показать снижение на 0,2%, в то время как эпицентр вируса - Китай - может продемонстрировать рост на 0,1%.

«До появления признания пандемии, Moody's оценивал реальный рост мировой экономики на уровне 2%. Возможно аналитики Moody's излишне консервативны в данном вопросе, но недооценивать риски от коронавируса не стоит», - отметил Тимур.

Экономист Арман Байганов рассказал, что после объявления коронавируса пандемией мировые биржи обвалились сразу же.

«Нефть в цене надолго не вырастет. То есть, если вся Европа и США на карантине окажется, это по сути финансовый кризис. Потребление энергоресурсов упадет до минимума, а мы в основном экспортируем в Европу. Да и ЕС пострадает», - пояснил он.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости