menu

Появление финансовых пирамид не связано с уровнем жизни - экономист

Казахстанские экономисты высказались о волне активности финансовых пирамид. По словам одного из них, «золото может расти только в Стране дураков», передает Tengrinews.kz.

«Финансовые пирамиды не утрачивали популярность во всем мире никогда. Пирамиды были, есть и будут во всем мире. Им более 300 лет. Они периодически обостряются на некой цикличности человеческой памяти. Народ забыл «MMМ» и еще кого-нибудь. Через три-пять лет народ забывает. Схемы старые, названия другие. Те, кто потерял пять лет назад, условно забыли. Государство опять начинает реагировать, ужесточать, все затихает, через пять лет история повторяется», - считает экономист Айдархан Кусаинов.

По его словам, массовое появление мошеннических схем не связано с уровнем жизни населения.

«Я бы хотел отметить, что это никак не связано с уровнем жизни населения, финансовой грамотностью. Понятное дело, если человек более-менее финансово образован, попадается меньше людей. Вопрос в масштабах. Были финансовые пирамиды крупнее, куда попадались и миллионеры, и миллиардеры, просто обертка была красивее. По большому счету это не связано с финансовой грамотностью. Это человеческая жадность. Понятное дело, что в зависимости от финансовой грамотности населения размер пирамиды будет меньше, но она будет. Наличие пирамиды не зависит от уровня жизни. Я хочу это подчеркнуть, потому что начнется нагнетание и истерия о том, что эти пирамиды появились от обнищания населения. Это не так. Это просто очень удобная популистская тема для тех, кто заботится о населении. Это абсолютно не так», - добавил он.

По мнению экономиста, люди забывают о прошлом печальном опыте и возвращаются к легкому заработку.

«Основная причина массового возникновения - это то, что люди забывают. Насколько я помню, четыре года назад такая же тема была про пирамиды, в разных городах Казахстана была истерия с пирамидами. Сейчас опять обострилось. Мавроди вышел из тюрьмы и сказал: я строитель финансовой пирамиды, несите мне деньги. И люди понесли. Тут даже не стоит вопрос о какой-то финансовой грамотности», - сказал Кусаинов.

«Вся эта истерия сопровождается популистским подходом, что нужно заботиться о населении. 10 лет не заботились, заботились о бизнесе, а теперь все начали проявлять сочувствие о доходах населения: «Оказывается, у нас население нищает, оказывается, у него потребительские кредиты». Пирамиды были, есть и будут. Хочу четко подчеркнуть, проблемы потребительского кредитования и пирамид были в 2006-2007 годах. Сейчас ситуация лучше, уровень жизни - это хайп», - добавил он.

«Нужно бороться с финансовыми пирамидами ровно так же, как и с воровством. Финансовая пирамида - это воровство и мошенничество. Люди не придумали за пять тысяч лет, как бороться с воровством. Схемы остаются прежними, а финансовые пирамиды идут волнами», - сказал Айдархан Кусаинов.

Экономист отметил, что любой бизнес, приносящий прибыль более 20% годовых, считается сомнительным.

«Казахстанцам хочу посоветовать: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не существует бизнеса, который приносит больше 20 процентов годовых. Если вы попросите финансовую отчетность, вас просто пошлют. Все, что вам обещает быструю доходность наличными, в это все вдаваться не нужно», - заключил Кусаинов.

Как отметил экономист Магбат Спанов, создатели финансовых пирамид пользуются людским желанием быстрого заработка.

«Если мошенники пользуются проблемами в законодательстве, то пробелы надо удалять. Надо понимать, что мошенников очень много. Естественно, люди сами должны следить за своими деньгами. Это связано с нашей человеческой глупостью. Люди не хотят или разучились зарабатывать деньги. Люди хотят много и сразу без каких-либо усилий», - пояснил он.

По мнению эксперта, люди не уверены в экономической ситуации и хотят обезопасить себя и свои накопления.

«Как только сказали, что пенсионные накопления можно будет пустить на решение проблем лечения и жилищных проблем, люди сразу думают, что все должны получить. Нет, пенсионные накопления - это в первую очередь какой-то минимум на старость. Это говорит о том, что люди перестали работать. Я считаю, вина в этом государственных органов. В первую очередь нет экономики, которая должна создавать условия для людей, чтобы они работали. Последние 15 лет люди отвыкли зарабатывать. Идет определенная нестабильность развития экономики», - считает Магбат Спанов.

«Государству надо почаще рекламировать сказку про Буратино. Там очень красиво описано, что дерево из золота может вырасти только в Стране дураков. Государство должно вести определенную разъяснительную работу. Но ни в коем случае не отвечать. Это надо наказывать мошенников, их надо арестовывать, создавать долговые ямы, сажать их туда, пока не выплатят до последнего тенге», - сказал он.

«Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать. Просто так деньги никто не платит. У людей сложилось впечатление, в начале 90-х действительно многие богатели за счет приватизации ускоренной, за счет каких-то сомнительных афер. Сейчас такого нет, сейчас любой заработанный капитал дается кровью и потом», - добавил он.

Фото: из открытых источников 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца