menu

Сравниваем премиум-карты казахстанских банков: от комиссий до бонусов

Если вы хотите, чтобы в банках вас обслуживали по высшему классу, а также иметь свободный доступ в VIP-зал любого аэропорта в мире, вам лишь нужно приобрести дебетовую премиум-карту. Она обеспечивает своего владельца рядом дополнительных лакшери-услуг - от консьерж-сервиса до страхования жизни. Какие и для кого казахстанские фининституты выпускают дебетовые карты класса «премиум» с привилегиями, поясняется в обзоре prodengi.kz.

Отметим, что мы выбрали для обзора только те казахстанские банки, у которых имеются премиум-карты, соответствующие общепринятому стандарту и требованиям финрынка.

Какие карты считаются премиальными?

Все премиальные карты можно разделить на два типа. Первый - подходит для стандартных клиентов. Карты практически не отличаются от обычных продуктов банка, за исключением дополнительных бонусов. Плата за использование в таких случаях не слишком высокая.

Если же вас интересует обслуживание по высшему разряду и доступ к максимальному количеству бонусов, то можете обратить внимание на карты для привилегированных клиентов. К последним банки относят людей, имеющих через свой финсчет ежемесячный денежный оборот от 1 млн тенге и выше, а также депозит от 1 млн тенге и выше.

Привилегии премиум-карт

Каждый банк предлагает своим клиентам различный набор бонусов и возможностей. Этот список строго не регламентирован, у одного фининститута преимущества для карт категории Gold могут быть такими же, как у другого для карт категории Platinum.

Так, например, некоторые банки закрепляют за каждым клиентом персонального менеджера, который отвечает на все вопросы и жалобы клиента 24/7. Также в отделениях некоторых банков расположены специальные VIP-зоны. В них отсутствуют очереди, при этом вас обслужат там по высшему классу.

Чем поможет элитная карта за границей?

Многие премиальные карты предоставляют своим владельцам доступ в бизнес-залы международных аэропортов. А если вы бронируете номер в гостинице, вам могут бесплатно повысить класс комнаты на более высокий.

Некоторые банки не взимают комиссию за снятие наличных за рубежом. Кроме того, при потери премиум-карты ее восстанавливают в сжатые сроки, лишь бы клиент избежал неудобств.

Что предлагают банки Казахстана

Изучив условия открытия и использования дебетовых премиальных карт ведущих банков РК, мы собрали самые выгодные и интересные, на наш взгляд, варианты на рынке.

Так, в целых 16-ти валютах может работать World Elite карта от Jýsan Bank. За ней следом идет продукт Halyk Bank - Diamond Card с конвертацией по шести валютам, включая тенге.

Онлайн-банкинг, в том числе мобильный банкинг, платежи за денежные переводы с карты на карту (P2P) и выпуск дополнительных карт возможны у всех восьми изученных компаний: Halyk Bank, Jýsan Bank, ForteBank, Сбербанк, АТФБанк, Банк ЦентрКредит, Евразийский банк и Bank RBK.

Доставить на дом клиенту элитную карту по заказу готовы все банки, кроме Halyk Bank, Jýsan Bank, Bank RBK и Сбербанка.

Что касается гарантированного кэшбэка, то из всех премиум-карт максимальный у Jýsan Bank - 2%, минимальный у Halyk Bank - 1%.

В чем основные фишки премиум-карт, так это в бонусах. Это могут быть как стандартные для многих банков преимущества, в числе которых консьерж-сервис, проход в VIP-залы аэропортов (Lounge Key), страхование жизни, так и необычные привилегии. Например, как у Сбербанка защита покупок от потери или кражи, а также расширенная гарантия на случайное повреждение товара в течение года до 20 тыс. долларов и скидки до 35% на аренду автомобилей Avis.

Между тем Сбербанк и Банк ЦентрКредит стали лидерами в ценовом сегменте по годовому обслуживанию элитных карт. У Сбербанка это 70 тыс. тенге за первый год и по 5 тыс. тенге в месяц за второй и последующие годы, у БЦК - по 10 тыс. тенге в месяц. И, напротив, самый дешевый тариф по сервису у ForteBank - 11 400 тенге в год.

Также мы сравнили такие показатели как:

- SMS-банкинг;
- Комиссия за снятие наличных в банкомате другого банка по РК;
- Комиссия за снятие наличных за пределами страны.

Более подробное описание услуг и цен по премиум-картам дано в инфографике ниже.

Салтанат Серикбаева,
Фото: prodengi.kz и из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца