menu

2,7 трлн тенге перешли из Нацфонда в бюджет РК

В рамках исполнения поручения президента и, в целом, для повышения доверия к проводимой политике Национальный банк приступил к публикации объемов конвертаций и трансфертов из Национального фонда, сообщает пресс-служба НБ РК.

«Национальный фонд выполняет две основные функции - сберегательную (накопление средств для будущих поколений казахстанцев) и стабилизационную. Реализация стабилизационной функции предполагает выделение средств в виде гарантированного трансферта в республиканский бюджет. На 2020 год размер трансферта составит 2,7 трлн тенге», - рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

Между тем поступления в Национальный фонд осуществляются как в национальной, так и иностранной валютах. Поэтому при расчете объема, подлежащего конвертации, Национальный банк принимает во внимание остаток на тенговом счете Национального фонда и ожидаемый объем тенговых поступлений. При недостаточности средств на тенговом счете для осуществления трансферта согласно графику, предоставляемому минфином, Национальный банк конвертирует средства Национального фонда из валюты в тенге.

«При проведении операций по конвертации части валютных активов Национального фонда, Национальный банк придерживается принципа нейтральности, т.е. не стремится повлиять на конъюнктуру валютного рынка, равномерно распределяя продажи валюты в течение месяца», - подчеркнула Молдабекова.

Объемы конвертаций и трансфертов теперь публикуются на ежемесячной основе. Коммуникационная стратегия Национального банка постоянно улучшается. Мы активно работаем над снижением неопределенности среди участников рынка, объясняя принимаемые решения.

О причинах роста активов Нацфонда по итогам 2019 года

«Валютные активы Национального фонда за 2019 год выросли на 3,76 млрд долларов США и на конец 2019 года составляют порядка 61,75 млрд долларов», - проинформировала замглавы регулятора.

По ее словам, положительная динамика, прежде всего, связана с инвестиционными доходами от управления. Доходность Национального фонда за 2019 год составила порядка 7,4%, а соответствующий инвестиционный доход более 4,2 млрд долларов. В основном это связано с ростом рынка акций, который составил более 25%. Позитивную доходность, порядка 3%, продемонстрировали облигации развитых стран, в которые преимущественно инвестированы активы сберегательного портфеля Национального фонда.

В то же время объем изъятий из Фонда на выделения трансфертов в республиканский бюджет составил чуть более 3 трлн тенге, что на 187 млрд тенге превышает объем поступлений в Фонд.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости