menu

Мажилисмен обвинил банки в иждивении

Депутаты Мажилиса подняли проблему кредитования бизнеса банками второго уровня из средств, выделенных государством за годы экономического кризиса, передает Tengrinews.kz.

«Сколько денег было выделено из разных источников, включая Нацфонд и ЕНПФ, на поддержку банковского сектора начиная с 2008 года по настоящий момент? Как оценивается эффект от госпомощи банкам второго уровня в ежегодном росте ВВП Казахстана и каков вклад банковского сектора в формирование доходной части бюджета? Данные вопросы ставятся нами в связи с неудовлетворительным состоянием и условиями кредитования экономики банками, несмотря на колоссальные средства, полученные банковской системой от государства», - заявил депутат Ерлан Барлыбаев в запросе на имя главы Нацбанка Ерболата Досаева.

Он отметил, что целью направления многомиллиардных сумм из Нацфонда и бюджета должно быть оздоровление финансового сектора и направление средств в экономику, а вовсе не обогащение самих банков.

«Президент Касым-Жомарт Токаев поручал обеспечить кредитование бизнеса банками второго уровня на приемлемых условиях и на длительный срок. Между тем, по некоторым данным, происходит обратное, когда банки наживаются на госсредствах, предоставляя их самому же государству в лице Нацбанка под выгодные проценты и игнорируя острую потребность бизнеса в доступных долгосрочных кредитах», - отметил Барлыбаев.

Он указал, что фракция «Ак жол» направляла запрос в Нацбанк по этим вопросам, но ответа не получила. Депутат попросил привлечь к ответственности сотрудников Нацбанка, допустивших это нарушение.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца