menu

Новые возможности для финансового сектора

Потенциальные участники Международного финансового центра Астана на заседании Совета по финансовой стабильности обсудили развитие Международного финансового центра Астана. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В Национальном банке РК состоялось заседание Совета по финансовой стабильности по вопросу «О развитии Международного финансового центра «Астана». Руководители банков второго уровня обсудили с регулятором новые перспективы.

Напомним, в соответствии с Указом Президента РК «О Международном финансовом центре «Астана» и передислокации Национального Банка Республики Казахстан в город Астану» №24 от 19 мая 2015 г., Правительству РК совместно с Национальным Банком РК было поручено утвердить совместный План действий по созданию и развитию центра на долгосрочную перспективу.

План, который определяет стратегические направления развития Центра на период 2015-2025 годы, был представлен участникам заседания Совета по финансовой стабильности. В основу данного документа вошли детальные аналитические исследования рынка, международный опыт финансовых центров мира (Дубаи, Сингапур, Лондон, Торонто и др.).

Согласно Плану совместных действий, Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) будет развиваться в рамках четырех ключевых стратегических направлений.

Первое направление - это развитие местных рынков капитала (capital markets). В настоящий момент, данный рынок неликвиден и его размеры не соответствуют размерам экономики Казахстана.

Второе - это развитие рынка и экспертизы по управлению активами (asset management). Сейчас этот сектор экономики далек от международных бенчмарков из-за доминирующего положения государства и неразвитого розничного сектора управления активами.

Третьим направлением для развития МФЦА представляется управление благосостоянием частных лиц (private banking). Оно развивается совместно с направлением по управлению активами, как в части обслуживания местных состоятельных физических лиц, так и в сфере управления репатриированными средствами и привлеченными средствами из стран Центральной Азии.

Четвертое - создание рынка исламского финансирования (Islamic finance) и создание условий для выпуска суверенных исламских ценных бумаг. Данное направление обеспечит стимулирование притока исламского капитала в страну и развитие альтернативного банковского сектора в дополнение к традиционному.

В то же время полноценное развитие Международного финансового центра «Астана» невозможно без внедрения признанного во всем мире стандарта права. Данный стандарт должен обеспечиваться распространением английского прецедентного права на территории центра, а также его применением при рассмотрении споров, что позволит значительно повысить доверие к Казахстану со стороны иностранных инвесторов.

Для развития данного направления в Плане действий предлагается также предпринять ряд мер. Среди них можно отметить следующие:

  •  предусмотреть регулирование отношений между участниками Центра на основе стандартов ведущих мировых финансовых центров, принципах и нормах английского права с использованием английского языка в делопроизводстве Центра, в том числе судопроизводстве.
  •  создание в Центре финансового суда с привлечением иностранных судей при рассмотрении споров, в том числе с правом рассмотрения инвестиционных споров.
  •  создание Международного арбитражного центра МФЦА.

В данном вопросе Международный финансовый центр «Астана» будет опираться на успешный опыт судов Международного финансового центра Дубаи. Как известно, этот Центр работает в рамках независимой юрисдикции, основанной на принципах английского прецедентного права, со своими собственными нормами гражданского и коммерческого права, отличающимися от законов, принятых в ОАЭ.

Также Планом действий предлагается создать специальную финансовую зону «Международный финансовый центр «Астана»» (СФЗ МФЦА) на территории международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в пределах территории г. Астана по аналогии с ведущими мировыми финансовыми центрами мира.

В рамках СФЗ МФЦА Планом действий предлагаются следующие преференции:

  •  освобождение на 10 лет от уплаты КПН по доходам, полученным на территории Центра, и ИПН, облагаемого у источника выплаты по доходам, полученным в виде дивидендов, а также по доходам сотрудников участников Центра.
  •  возврат НДС при покупке товаров на территории Центра для сотрудников-нерезидентов Республики Казахстан участников Центра.
  •  привлечение участниками Центра иностранной рабочей силы без получения квоты и разрешения.
  •  упрощенный режим регистрации по принципу «одного окна» при выдаче виз, разрешений на работу и других запросов на территории Центра.
  •  предоставление иных льгот и преференций для участников Центра.

План действий исключает регуляторный и налоговый арбитраж в МФЦА, так как будут создаваться новые направления финансовой индустрии, до сих пор неразвитые в Казахстане и дополняющие финансовый сектор Казахстана и всего региона. Это так называемый класс альтернативных финансовых услуг (налоговые и юридические консультанты, управляющие активами международного класса, управляющие благосостоянием частых лиц и т. д.).

По итогам заседания Совета по финансовой стабильности его участники отметили, что развитие МФЦА ускорит процесс формирования зрелого финансового сектора Казахстана. Причем, прогресс здесь будет определяться совместными усилиями международных и местных игроков. В результате МФЦА должен стать ядром развития финансового сектора Казахстана в дополнение к банковской системе.

 

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости