menu

Сколько зарабатывают наркодилеры в Казахстане

Посчитать примерную прибыль онлайн-магазинов по продаже наркотиков в РК, как и уровень зарплат их сотрудников, вполне реально. Достаточно внимательно понаблюдать за перепиской в чатах, изучить прейскуранты на товар и акции в Telegram-сообществе. О том, сколько зарабатывают на продаже наркотиков в РК, сделал аналитический материал Informburo.kz.

«Средняя цена мефедрона в Telegram - 16 тыс. тенге за грамм, и его стоимость не сильно меняется от города к городу. Марихуана и гашиш стоят дешевле (10-12 тыс. тенге за грамм) в южных регионах страны и дороже (до 15-18 тыс.) в центральных и северных - из-за нестабильных поставок. В то же время LSD, MDMA, а также другие «спиды» и психоделики пользуются средним спросом на севере, но активно употребляются в Алматы. Их средняя стоимость начинается от 5 тыс. тенге за таблетку «экстази» и до 20 тыс. за самую дозированную «кислоту». Таблетка аптечного опиата и грамм героина на Hydra в Алматы стоят около 8 тыс. и 12 тыс. тенге, соответственно, амфетамин - около 7 тыс., а кокаин - в районе 70 тыс. за грамм», - уточняется в информации.

Часто люди, задействованные в схемах продаж, не знакомы друг с другом лично и никогда не встречались в реальной жизни. Вся цепочка может функционировать в полной анонимности и работает по такой же системе закладок, только оптовых.

На сайте Генеральной прокуратуры Казахстана есть обращение от 2018 года: человек сообщает о том, что при поиске работы наткнулся на подозрительную вакансию курьера, которая предлагала стать распространителем курительных смесей - кладменом.

«Сам менеджер, с кем переписывался, сидит в приложении «Телеграм»... Предлагает нелегально распространять курительные смеси (кладмен). Посмотрел в Интернете, кладмен - это что-то связанное с наркотиками», - поясняет обратившийся.

Судя по содержанию объявления, зарплата курьера-закладчика, которую он может заработать уже в первую неделю, в районе 210 тыс. тенге. Об этом говорит в переписке рекрутер - человек, отвечающий за подбор персонала этой курьерской службы. За один спрятанный клад платят 1 300 тенге (в 2018 году). Деньги поступают еженедельно на электронные кошёлки или банковские карты.

Говорят, что хороший кладмен может за несколько часов сделать 40-50 закладок. Его заработок зависит не только от количества, но и качества исполнения - за каждый «ненаход» его штрафуют на сумму эквивалентную дозе, которую не получили клиенты, то есть 5-10 тыс. тенге.

Предложения о прибыльной работе по гибкому графику приходят и в личных сообщениях к участникам наркочатов в Telegram. Удалось выяснить, что для трудоустройства не нужны документы, необходим только денежный залог - он равен стоимости наркотиков, которые нужно будет спрятать. Этим, кстати, пользуются мошенники, которые под видом рекрутеров выманивают у кандидатов залоги и исчезают, - обычное явление для Даркнета.

Профессия «кладмен» считается самой опасной работой в этой сфере, но не самой прибыльной. Informburo.kz отмечает, что некоторые магазины в Нур-Султане предоставляют опцию «предзаказ» со скидкой до 50% от прайсовой цены.

Выяснилось, что это возможно, когда в город направляется очередная крупная партия наркотиков. К примеру, клиенту предлагается купить от 10 граммов «сорта» не за 15 тыс. тенге, а за семь.

Предзаказ оплачивается заранее и по прибытию в город выдаётся одной большой закладкой клиенту. Это значит, что себестоимость «сорта» колеблется в районе не выше 2-3 тыс. тенге за грамм, возможно, меньше. С учётом услуг доставки до города и работы кладмена получается около 4-5 тыс. - это себестоимость товара для магазина, который накручивает цену ещё как минимум в три раза.

Это подтверждает информация о сортах марихуаны: например, с одного куста «Северного сияния» можно собрать от 50 до 70 граммов. Он считается сортом высокой урожайности и встречался в веб-магазинах при анализе Telegram. С десять кустов получается около полкило готового товара - это 6 млн тенге при розничной реализации по 12 тыс. за грамм, либо 1,5 млн тенге за оптовую продажу по 3 тыс., а если таких кустов 100, то, возможно, отдают дешевле.

Считается, что прибыльнее и легче работать с мефедроном, часто лаборатории, где его производят, открываются внутри городов. При этом его себестоимость, по информации некоторых источников, небольшие 1 тыс. тенге за грамм, а розничная цена может доходить до 20 тыс., в зависимости от качественных характеристик.

Напоминаем, о статье 297 УК РК - «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». Согласно ей, предусматривается наказание от пяти до пожизненного срока лишения свободы с конфискацией имущества.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости