menu

Нацбанк РК внедрит технологии с элементами искусственного интеллекта

На брифинге в Алматы глава Национального банка Ерболат Досаев рассказал о планах по развитию финтех-отрасли в Казахстане. По его словам, за последние три года объем безналичных операций населения страны вырос в пять раз, а за десять месяцев этого года составил 10,6 трлн тенге, передает Kursiv.kz.

В среднем в день населением проводится 3 млн безналичных транзакций на сумму свыше 35 млрд тенге. Операции через интернет-банкинг занимают 68% от общего объема безналичных транзакций.

«Достигнуты серьезные результаты и успехи в развитии мобильного и интернет-банкинга. Совместно с госорганами и финансовыми организациями проводится работа по формированию необходимой инфраструктуры для развития цифровых сервисов. Вот даже в столице у нас не такие высокие показатели по безналичным платежам, как в Алматы, я уже не говорю о регионах», - поделился Ерболат Досаев.

Основные приоритеты Нацбанка сегодня - это развитие мобильных платежей, биометрическая цифровая идентификация потребителей финуслуг, применение Big data, цифровизация банковских и страховых услуг, а также создание современной системы реагирования на киберугрозы.

«Наши усилия будут направлены на создание новых продуктов совместно с финансовыми институтами. Так, в следующем году попытаемся внедрить какие-то технологии с элементами искусственного интеллекта. Технологические инновации в корне меняют традиционную финансовую систему», - отметил глава НБ.

Эти меры, считает Досаев, повысят уровень финансовой доступности для населения и создадут необходимые условия для предоставления финансовых услуг в новом и безопасном формате.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца