menu

80% не могут позволить себе ипотеку в Алматы

Больше 80% алматинцев не могут позволить себе ипотеку - такие данные приводит акимат города в проекте стратегии «Алматы-2050», передает Tengrinews.kz.

По данным акимата, за 30 лет население Алматы выросло больше чем в два раза: если в начале 90-х годов оно составляло 1 млн, то теперь с учетом незарегистрированных жителей - больше 2 млн. В качестве подтверждения в программе приводится статистика: к поликлиникам на данный момент прикреплено на 116 тыс. человек больше, чем зарегистрировано в городе.

«При сохранении текущих темпов роста и с учетом повышения продолжительности жизни к 2030 г. число горожан может достичь 2,8-3 млн человек. 60% ежегодного прироста населения дает миграция. Неконтролируемый рост числа горожан создает избыточную нагрузку на социальные объекты, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство города. Возрастает риск неконтролируемой субурбанизации с расползанием города и ростом расходов на инфраструктуру», - сказано в проекте стратегии «Алматы-2050».

Также подчеркивается, что более 80% алматинцев не могут себе позволить жилье в ипотеку.

Они вынуждены жить в съемном жилье или строить, приобретать недорогое индивидуальное жилье. За последние шесть лет число многоквартирных домов в Алматы увеличилось на 13%, а индивидуальное жилищное строительство - больше чем в два раза, уточняется в информации.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца