menu

Часть вкладов ЕНПФ планируют снова переводить в частные компании

Скоро для казахстанцев появится возможность переводить свои избыточные пенсионные накопления из АО «ЕНПФ» в частные компании по управлению, заявила председатель правления АО «Народный Банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

При этом она отметила, что все будет происходить по выбору и решению самого вкладчика.

«Под избыточными накоплениями на сегодня подразумевается цифра где-то свыше 10 млн тенге. Сразу скажу, лишь небольшая часть населения попадает под эту категорию. Но мое мнение, это уже хороший шаг, дающий возможность создать конкуренцию на рынке управления пенсионными активами», - рассказала Шаяхметова на пресс-конференции по теме «Консолидированные финансовые результаты АО «Народный Банк Казахстана» за девять месяцев и III квартал 2019 года».

По ее словам, пока лишь разрабатываются и обсуждаются требования к частным управляющим компаниям по пенсионным вкладам граждан.

«...С точки зрения капитала, обязательств, ограничения по инвестированию, в какие инструменты можно будет пенсионные активы вкладывать. Мы ожидаем, что до конца года решения будут приняты», - указала глава Халык Банка.

В то же время она пояснила, что Народный Банк тоже заинтересован в этой реформе.

«У нас хороший опыт. Более того, у нас был самый крупный частный пенсионный фонд до национализирования. И он оказался качественным с точки зрения активов и доходности. Уровень его стоимости на момент реформы составлял более 500 млн долларов США. Однако наша вовлеченность будет зависеть от будущих прописанных требований к управляющим компаниям. Вообще, следующий год знаковый для пенсионной системы Казахстана. «Идем по спирали», но хорошо все, мы учимся, делаем выводы, главное, что есть движение», - резюмировала Шаяхметова.

Пенсионные фонды Казахстана объединились в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) в апреле 2014 года. Последним на очереди к пенсионному фонду присоединился - АО «НПФ Народного банка Казахстана», занимавший более 30% рынка.

Анель Утегенова
Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца