menu

Алматы останется ядром финансовых ресурсов – Досаев

Алматы останется центром концентрации финансовых ресурсов и местом благоприятного развития бизнеса и привлечения инвестиций. Об этом заявил председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев.

По его словам, у государства по отношению к Алматы стратегическая цель - создать конкурентоспособный и сильный финансовый сектор, повысить эффективность работы здешних финорганизаций.

«Для реализации этой цели с 1 января 2020 года Национальный банк передает свой мандат по регулированию финансового рынка в новый независимый орган - Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Необходимые указы о создания агентства главой государства подписаны, регистрация прошла и надеемся, что документ скоро будет опубликован», - отметил председатель НБ РК во время конференции «Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана» в Алматы сегодня.

При этом он отметил, что агентство будет подотчетным главе государства. Взаимодействие агентства, Нацбанка и правительства будет происходить через Совет по финансовой стабильности. Этот орган будет координировать вопросы финансовой стабильности, предотвращения и разрешения кризисов.

«Для продуктивного взаимодействия с финансовым сектором агентство будет находиться в Алматы, что позволит городу сохранить статус финансового центра», - уточнил Досаев.

На сегодня в Алматы расположены Казахстанский центр межбанковских расчетов, Фонд гарантирования депозитов, фондовая биржа KASE, Центральный депозитарий ценных бумаг, Государственное кредитное бюро и практически все финансовые организации и их головные офисы.

Кроме того, в октябре 2019 года МВФ объявил о размещении в Алматы регионального центра технической помощи для стран Центральной Азии, Кавказа и Монголии.

Также в 2025 году в южной столице будет создан наднациональный орган по регулированию общего финансового рынка стран-участниц ЕАЭС и Национальный банк создаст постоянное представительство в Алматы для эффективного взаимодействия с агентством и финансовым сектором.

Напомним, ранее мы сообщали о планах правительства по локальному переводу Национального банка из Алматы в Нур-Султан.

Анна Шаповалова
Фото: из открытых источников

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости