menu

Как скоро смартфоны полностью заменят банковские карты

В течение двух-четырех лет оплата при помощи смартфонов и других видов безналичных платежей превысит долю расчетов пластиковыми картами. Такой прогноз в беседе с LS озвучил глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Он пояснил, что в мире наблюдается тенденция снижения доли пластиковых карт.

«В течение нескольких лет роль физического «пластика» драматично снизится. Уже в первой половине следующего года Visa и MasterCard требуют наличие инструментов бесконтактных платежей в банкоматах и терминалах», - объяснил Турлов.

Он добавил, что одним из главных вызовов, с которым сталкивается финансовая организация, является выпуск пластиковых карт. По словам главы холдинга, чтобы обеспечить своих клиентов условными 10 млн карточек, необходимо миллионы долларов. Преображение пластиковых карт в виртуальные снижает нагрузку на организации.

«Осмелюсь предположить, что Казахстан на передовой внедрения большинства технологий, в том числе тех, которые касаются международных платежных систем. В республике многие хай-тек-продукты внедряются раньше, чем в развитых странах. В том числе потому что они позволяют бороться с мошенничеством. Я не удивлюсь, если в Казахстане процесс снижения пластика будет в целом происходить быстрее, чем в тех же Штатах. Например, ряд крупных банков в США только два года назад перешел на чипованные карты. В Казахстане этот процесс имеет массовый характер около десяти лет. Я не удивлюсь, если доля мобильных платежей в стране в течение двух-четырех лет будет доминировать, так как обеспечение казахстанцев смартфонами очень высокое. Безусловно, по мере развития экосистемы может пройти небольшое количество времени, чтобы структура платежей сильно изменилась«, - высказался Турлов.

Продолжая тему мобильных платежей, уже на презентации интернет-магазина по продаже смартфонов от Kcell, Турлов отметил, что в мире мобильные операторы активно развивают этот рынок. При этом, по словам бизнесмена, в США ведущий T-mobile активно рекламирует услугу повышенной процентной ставки на деньги, которые пользователь держит на своем балансе. По его словам, это своего рода сберегательный счет.

«У Kcell есть проект, связанный с платежами, который занимает свою долю на рынке электронных кошельков. Сейчас оператор запустил интернет-магазин по продаже смартфонов с онлайн-скорингом, который есть далеко не во всех банках. Поэтому если компания захочет идти в сторону платежей, уже действующие на базе магазина инструменты помогут быстрее развить отрасль», - заметил глава холдинга.

Перейдя к вопросу продаж мобильных телефонов, Турлов отметил, что в Казахстане продается в среднем 3 млн смартфонов ежегодно, и это является крупнейшей покупкой казахстанца, которую он совершает за год.

«В Казахстане также высокий спрос на премиальные смартфоны. Поэтому логично, что оператор, желая создавать постоянную клиентскую базу, предлагает еще и покупку мобильных устройств. Я участвовал в разработке интернет-магазина. И тот онлайн-скоринг, который внедрили в интернет-магазин, дает более быстрый и качественный ответ по кредитной способности клиента, чем в некоторых банках«, - объяснил Турлов.

Он добавил, что интернет-магазин обрабатывает запрос клиента за минуту, а сотовый телефон доставляют в течение четырех часов. По мнению Турлова, по этим двум факторам Казахстан опережает аналогичные услуги на постсоветском пространстве.

Фото: из открытых источников 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости