menu

Реальное число проблемных кредитов в РК в два раза больше - Fitch Ratings

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что реальное количество проблемных кредитов в Казахстане как минимум в два раза больше, чем считает Нацбанк РК - 11,3%, сообщает Telegram-канал Finance.kz.

«Агентство, по итогам деятельности казахстанских банков в III квартале 2019 года, полагает так, поскольку согласно «МСФО 9» средние показатели по секторам для кредитов уровня 3 и уровня 2 составляют 22% и 7%, соответственно», - говорится в информации.

По словам авторов канала, результаты AQR могут выявить значительные дополнительные потребности в резервах в некоторых банках.

«У нескольких банков, с общей долей рынка более 15%, есть серьезные проблемы. Некоторые банки могут получить государственную поддержку либо в форме субординации долга, либо в форме выкупа проблемных активов. Fitch считает капитализацию неравномерной и особенно уязвимой в банках с большим количеством незарезервированных проблемных активов, которые могут потребовать дополнительного резервирования. Из-за небольшого роста кредитования банки накапливали большие резервы ликвидности», - резюмируется в сообщении.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости