menu

Нюансы арендного жилья без права выкупа

На сегодняшний день арендное жилье со статусом «без выкупа» становится преимущественным видом жилья для распределения очередникам в столице, передает «Казинформ» со ссылкой на сообщение КГУ «Жилищный фонд» акимата г.Нур-Султан» в Instagram.

Из коммунального жилищного фонда выдается только арендное жилье. Арендное жилье бывает двух видов: с правом выкупа и без права выкупа, напоминают в Жилфонде.

«В этом году построили только арендное жилье без права выкупа, поэтому всем очередникам будет выдаваться арендное жилье со статусом «без выкупа». Такой вид жилья не выдается вам временно, вы можете в нем жить хоть всю жизнь, продлевая договор найма каждые 5 лет. Если с вами что-то случится, ваши совершеннолетние члены семьи, указанные в договоре найма, могут переоформить договор на свое имя. То есть никого из ваших родных «не выгонят на улицу», как боятся многие очередники, если они переоформят на себя договор найма после смерти основного нанимателя», - пояснили в Жилфонде.

При получении такого вида жилья с очередниками заключают договор найма на 5 лет, который можно продлевать каждые последующие 5 лет, и так всю жизнь. Но следует учесть, что арендное жилье для работающей молодежи дается только на 5 лет.

«Если вы заселились в арендное жилье без выкупа, за время проживания в такой квартире вы можете накопить на первоначальный взнос уже на свою квартиру. Если раньше за аренду жилья вы оплачивали 90 000 - 120 000 тг. ежемесячно, то за данное жилье будете оплачивать 5 000 - 15 000 тг., что дает вам возможность откладывать деньги для покупки своего жилья», - отметили в Жилфонде.

При этом, обращается внимание на то, что арендное жилье с правом выкупа остается как вид арендного жилья - данный вид жилья не отменили. Поэтому не желающие заселяться в арендное жилье без права выкупа имеют право ждать, когда построят жилье с правом выкупа.

Напомним, что арендное жилье с правом выкупа выдается очередникам только при наступлении их очередности.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости