menu

Прогрессивную налоговую шкалу могут ввести в РК

Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов на брифинге в СЦК прокомментировал вопрос введения в стране прогрессивной шкалы подоходного налога, передает Kursiv.kz.

«Под прогрессивной шкалой подразумевается, что чем выше заработная плата, тем больше налог, чем ниже зарплата, тем меньше налог. Данный вопрос еще в процессе разработки, рассматривается еще, вопрос введения еще не обсуждался», -сказал он.

Между тем ранее депутат мажилиса Аманжан Жамалов подверг критике видение минфина относительно введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога с 2023 г.

«Предполагается, что для доходов свыше 500 тыс. тг. индивидуальный подоходный налог может составить 15%. Министерство национальной экономики оценивает дополнительные финансовые поступления от такой ставки в 18,5 млрд тг. Но высокие ставки налогов не перераспределяют доходы, они перераспределяют богатых налогоплательщиков», - сказал Жамалов.

В доказательно он сообщил, что в Казахстане выдается 10 трлн тг. заработных плат в конвертах, а это один триллион недополученных бюджетом индивидуальных подоходных налогов.

Отметим, что в настоящее время в Казахстане плоская шкала ИПН - 10% - вне зависимости от размера дохода.

Фото: из открытых источников 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости