menu

Платёжные карты — уже не инструмент получения зарплаты

За 1 полугодие 2019 г. объём фонда заработной платы достиг 3,8 трлн тг., передает Ranking.kz

Данный показатель на 14,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда годовой рост составил 10,1%, до 3,3 трлн тг. Численность работников при этом выросла лишь на 1,5%, до 3,8 млн.

Отношение фонда заработной платы к объёму снятой наличности за год сократилось с 54,4% до 50,9%, при этом пять лет назад показатель был равен 81%. Отношение ФЗП к общему обороту по платёжным карточкам за последний год сократилось с 40,3% до 31,2% (5 лет назад - 71,7%). Доля зарплатных карт в денежном обороте заметно сокращается, при этом количество активных дебетовых карточек продолжает увеличиваться: на конец августа 2019 г. их количество составило 14,3 млн, более чем в 2 раза превысив показатель аналогичного периода прошлого года. Удельный вес активных дебетовых карт от общего количества использованных составляет 81,3%. 

Сокращение отношения ФЗП к снятию наличности и обороту по картам в целом говорит о большом росте интереса казахстанцев к платёжным картам, которые активно используют как средство для управления своими финансами, а не только как инструмент снятия заработной платы. Объём обналиченных средств по РК почти в 2 раза превышает фонд заработной платы. Единственный регион, в котором объём снятой наличной уступает ФЗП - Атырауская область, где отношение ФЗП к объёму обналичивания составило 117,2%.

Наименьшее отношение ФЗП к объёму снятой наличности наблюдается в Алматы: 29,8% (годом ранее - 37,9%); на второй строчке расположились Туркестанская область и город Шымкент: 40,2% (43,8%); на третьей - Жамбылская область: 42,9% (44,1%).

Фото: из открытых источников 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости