menu

Чем выгодно ОСМС для казахстанцев

Ожидается, что уже в 2020 году 95% казахстанцев будет застраховано. Tengrinews.kz узнал, в чем преимущества страховой медицины.

Первое и главное - вам не нужно тратить много денег на платное лечение, теперь эти услуги будут оказываться бесплатно для застрахованных в системе ОСМС.

Вот еще 5 плюсов системы медстрахования в Казахстане.

1. Экономия семейного бюджета

Казахстанцы тратят на медицинские услуги и лекарства, в том числе гарантированные государством бесплатно, огромную часть своих доходов. На здравоохранение из госбюджета выделен один триллион тенге, а сумма частных затрат уже превысила 600 млрд тг. Эти деньги казахстанцы могли потратить, например, на путешествия или на развитие бизнеса.

Система обязательного социального медицинского страхования должна исправить эту ситуацию. К 2025 г., по прогнозам министерства здравоохранения, частные расходы населения сократятся с нынешних 42% до 30%. Во многом благодаря тому, что наиболее часто используемые платные медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, как КТ и МРТ, включены в перечень страхового пакета.

2. Узкие специалисты должны стать доступнее

Попасть сегодня к врачу узкой специализации не так-то просто - очередь к ним расписана на месяцы вперед, а некоторых профильных специалистов просто единицы на весь город. Как изменит ситуацию ОСМС?

Учитывая, что деньги будут выплачиваться медорганизациям по факту оказанных услуг и по принципу «деньги следуют за пациентом», поликлиники будут бороться за каждого человека, а значит, и качество медуслуг должно стать соответствующим и полноценным. Не следует забывать, что консультацию и обследование можно будет получать и в частных клиниках, которые охотно работают с Фондом медстрахования и готовы принимать пациентов по страховке. Тем более, что на консультативно-диагностическую помощь будет выделяться в пять раз больше средств - вместо нынешних 27 миллиардов бюджет этого направления вырастет до 148 млрд тг.

3. Терапевты должны начать лучше лечить

Кроме озвученного выше решения проблем с кадрами узкой специализации, ожидается, что больше времени пациентам начнут уделять врачи общей практики. Сегодня они сильно перегружены и не всегда могут уделить каждому пациенту особое внимание. Трудно это делать, когда у тебя на участке 2,5 тыс. человек. К 2020 г. нагрузка на участковых врачей должна снизиться до 1,5 тыс. человек - это будет сделано за счет создания дополнительных участков и открытия новых амбулаторно-поликлинических организаций в шаговой доступности для населения. Благодаря этим мерам, уже сейчас в некоторых поликлиниках на каждого врача приходится по 1,7 тыс. пациентов.

4. Бесплатных лекарств станет больше

Перебои с выдачей бесплатных лекарств, их отсутствие в аптеках, сложности с получением рецепта - все эти проблемы останутся позади с переходом на страховую медицину. Министерство здравоохранения централизовало закупки медикаментов и осуществляет постоянный контроль за своевременной выдачей необходимых препаратов пациентам. Только за последний год благодаря этому было сэкономлено 23,4 млрд тг., часть из которых была заново потрачена государством на закупки лекарств для населения. В 2020 г. бесплатными лекарствами будет обеспечено 3,5 млн человек - в первую очередь дети. Отметим, сейчас около двух млн казахстанцев бесплатно получают медикаменты.

5. В Казахстане появится третий этап реабилитации

На реабилитацию и восстановительное лечение будет выделяться в 9 раз больше денег, благодаря чему программы такого вида помощи будут значительно расширены. Если сегодня казахстанцам доступны только первый (ранний) и второй уровни реабилитационной помощи, то с введением ОСМС появится реабилитация третьего, позднего этапа. Таким образом, больше пациентов смогут получить необходимое восстановительное лечение после тяжелых травм, инсультов, инфарктов. Во всех регионах начали строить и открывать реабилитационные центры, в том числе за счет частных инвестиций, где созданы все условия для восстановления здоровья пациентов.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца