menu

Кого в РК будут штрафовать за участие детей в митингах

Новшества ожидаются по наказанию за участие несовершеннолетних в митингах в Казахстане. Об этом было озвучено сегодня, когда депутаты сената на пленарном заседании рассмотрели во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции», сообщает Forbes.kz.

«Предлагается предусмотреть административную ответственность за вовлечение и использование несовершеннолетних в несанкционированных митингах», - говорится в документе.

В сравнительной таблице поправок предложено в статью 128 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения) Кодекса об административных правонарушениях внести такие пункты:

«1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения, за исключением деяний, предусмотренных частью второй настоящей статьи влечет штраф в размере 50 МРП (126 250 тенге).
2. Вовлечение несовершеннолетнего в собрания, митинги, шествия, демонстрации и иные формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, проводимые в нарушение законодательства РК, а равно использование несовершеннолетнего в указанных формах выражения общественных, групповых или личных интересов и протестов влекут штраф в размере 100 МРП (252 500 тенге) либо административный арест на срок до десяти суток».

В пояснениях к этой поправке отмечается, что сегодня «имеются факты, когда граждане выходят на несанкционированные митинг вместе с несовершеннолетними детьми, тем самым нарушая устойчивое физическое и психическое развитие здоровья несовершеннолетних».

Сенаторы законопроект вместе со своими поправками одобрили. Теперь, согласно законотворческой процедуре, с этими предложениями должны согласиться депутаты мажилиса.

Фото: azattyk
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости