menu

На сколько лет будут сдавать в аренду госквартиры для казахстанской молодежи

По поручению главы государства в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте будут ежегодно строить по 3 тыс. арендных квартир для молодых людей до 29 лет, передает Kursiv.kz

После пяти лет оплаты льготной аренды молодые люди смогут накопить деньги на первоначальный взнос на покупку в кредит собственного жилья, считает председатель комитета по делам молодежи и семьи министерства информации и общественного развития Мадияр Кожахмет.

Кожахмет сообщил на пресс-конференции, что при принятии решения о выдаче такой квартиры будут приниматься во внимание достижения молодого человека по своей специальности. Кроме того, при начислении соответствующих баллов будет учитываться стаж по специальности и другие моменты.

Квартиры будут даваться в аренду на пять лет. Этот период, отметил Кожахмет, выбран с тем, чтобы молодой человек за это время мог накопить деньги на первоначальный взнос или покупку жилья. В частности, по его мнению, молодой человек может откладывать 20-25 тыс. тг. ежемесячно в банке второго уровня и собрать 1,5-2 млн тг. Средняя стоимость аренды квартиры составит 10-12 тыс. тг. в месяц без учета коммунальных услуг.

«Если взять средние цены на рынке в этих городах, то за 7-8 млн тг. можно купить жилье эконом-класса по программе «7-20-25» или через «Жилстройсбербанк», - сказал Кожахмет, отметив, что освобожденные арендные квартиры будут вновь предоставлены в наем молодым людям.

В настоящее время в Казахстане проживает около 4 млн человек молодых людей, в том числе 245 тыс. в Нур-Султане, 700 тыс. - в Алматы и 260 тыс. - в Шымкенте.

«В правилах предусмотрено постоянное проживание в городе сроком не менее двух лет. Но сейчас возникают вопросы - это должна быть постоянная или временная регистрация?... Но, думаю, когда комиссия будет проверять документы, даже если у человека нет официальной регистрации, но он работает с 9.00 до 18.00 на какой-то работе на территории города и это подтверждено документально. Понятно, что он не может жить в Темиртау условно и здесь (в Нур-Султане) работать с 9.00 до 18.00», - сказал он.

По его словам, акиматы будут смотреть все доказательства проживания в определенном городе в совокупности.

Кроме того, Кожахмет сообщил, что будет если молодому человеку скоро будет 30 лет.

«Если на момент подачи заявления календарный год заканчивается, и он подаст документы в 29 лет, то в принципе, дальше пятилетний срок будет продолжаться. Вопрос не в том, чтобы все пять лет были именно в возрастном периоде до 29 лет», - сказал он.

На осуществление программы из республиканского бюджета предусмотрен 21 млрд тг., деньги выданы местным акиматам, которые сейчас заняты покупкой квартир.

Фото: из открытых источников 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости