menu

Внешний долг Казахстана растет

Ассоциация финансистов Казахстана представила краткие итоги недели на валютном рынке страны, передает Tengrinews.kz.

По итогам прошедшей торговой недели на KASE, курс по паре USDKZT практически не изменился, поднявшись на 0,1% до 387,82 тг. за доллар. При этом среднедневной объем торгов оставался в пределах привычного уровня.

Финансисты предположили, что ослаблению тенге на прошлой неделе способствовали внутренние факторы. В частности, отмечается ухудшение показателей платежного баланса Казахстана.

Так, по предварительным данным Нацбанка, дефицит текущего счета платежного баланса во втором квартале 2019 г. сложился на уровне 2,3 млрд долл., то есть отток иностранной валюты из Казахстана превысил приток.

«Отметим, что за аналогичный период годом ранее дефицит текущего счета составил лишь 0,5 млрд долл. При этом профицит торгового баланса сложился на уровне 4,6 млрд долл. США, что является минимальным показателем с III квартала 2017 г.», - говорится в сообщении ассоциации.

Эксперты отметили предстоящее увеличение объема платежей по внешним обязательствам. Так например, объем платежей в IV квартале по обслуживанию внешнего долга прогнозируется на уровне 7,54 млрд долл., тогда как объем платежей в III квартале оценивается в 6,02 млрд долл. В том числе платежи по межфирменной задолженности увеличатся почти в два раза с 2,2 млрд до 4,1 млрд долл.

Также отмечается снижение золотовалютных резервов Нацбанка, которые по состоянию на конец июля 2019 г. составляли 27,7 млрд долл. США (-10,5% с начала года).

Фото: из открытых источников 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости