menu

Использование пенсий на покупку жилья раскритиковал эксперт

Не так давно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству с Нацбанком отрегулировать процесс использования пенсионных накоплений на покупку жилья или получение образования. Все риски этого нововведения перечислил финансовый консультант Расул Рысмамбетов для prodengi.kz.

«Первый риск в том, что в пенсионном фонде не так уж и много «живых» денег. Практически все средства вложены в ценные бумаги. Одной из причин создания ЕНПФ, на мой взгляд, было создание, так называемой, бюджетной кормушки, то есть, единого фонда для увеличения бюджетных затрат. И если сейчас недифференцированно раздавать половину пенсионных накоплений - денег не хватит. Если же вносить какие-то пороговые значения, например, разрешать выдачу 50% средств (с накоплений на сумму - прим.ред.) более 3-4 млн тенге, то таких будет не более 10% от вкладчиков. И, вероятнее всего, этим людям не нужны средства на образование и жилье», - рассказал Рысмамбетов.

Второй риск, по его словам, в том, что тратить пенсионные деньги на образование внуков или квартиру детям, мягко говоря, нерационально, пока у нас слабое образование и непрозрачные цены на жилье.

«Единицы наших вузов имеют международную аккредитацию, процент трудоустройства по специальности - мизерный. А на международном рынке - конкурентоспособность вообще слабая. Поэтому, зачем пенсионными деньгами поддерживать слабые вузы? Такая же история про ценообразование на новое жилье в Казахстане. Крупные строительные компании и так имеют доступ к дешевым займам в рамках разных государственных программ. А так как мы производим далеко не все строительные материалы, то и расширение объемов строительства не имеет никакого мультипликативного эффекта для нашего производства. Мы просто закупаем больше импортных строительных и отделочных материалов. Есть ли смысл создавать еще один канал поддержки наших строительных компаний и иностранных производителей? Если мы хотим поддержать наших производителей, может стоит подумать над поддержкой производителей? Тут стоит вопрос эффективности государственной поддержки, которую Казахстан оказывает из госбюджета, который пополняется как за счет налогов, так и за счет пенсионного фонда», - заключил эксперт.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение кабмину помочь казахстанцам использовать часть своих пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых.

«В нашей пенсионной системе накопились серьезные проблемы. На текущий момент проблема недостаточности пенсионных сбережений не столь ощутима, однако уже через десять лет ситуация может измениться: количество работающих граждан, производящих пенсионные накопления, заметно уменьшится. В то время, как количество пенсионеров возрастет. При этом, уровень накоплений инвестиционных доходов, получаемых из пенсионных активов, остается низким», - отметил Токаев в своем Послании народу Казахстана на совместном заседании палат парламента.

Так, глава государства поручил правительству совместно с Нацбанком провести «серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы».

«Сейчас работающий человек может пользоваться своими пенсионными накоплениями только после выхода на пенсию. Я понимаю желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию. Поэтому поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования», - резюмировал Токаев.

Айман Шуйншинова
Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца