menu

Как сэкономить на дошкольном образовании

Очередь в детский сад, пожалуй, самая больная тема для мам, которые спешат выйти на работу. Благодаря госпрограмме появилась возможность устроить ребенка в частный детсад до того, как подойдет очередь в районный, передает NUR.KZ.

При этом родители, которые задумались о том, что пора отправлять чадо в дошкольную организацию и мониторили цены, знают, что оплата в частных садах значительно превышает оплату в государственных. Однако госсадов на всех не хватает, но и переплачивать не придется.

Если раньше можно было устроить малыша в частный садик по низкой цене благодаря программе «Балапан», то в 2014 г. она утратила силу и была преобразована в другую - Государственную программу развития образования (ГПРО).

Так, теперь родители могут выбрать частный садик с государственным заказом в удобном районе, например, недалеко от дома. В рамках госзаказа на родителей ложится лишь часть оплаты за садик, другую часть оплачивает государство.

Семье остается оплатить только питание детей в дошкольном учреждении, а также, при желании, дополнительные услуги, которые может предложить - но не навязывать - частный детсад.

Жительница Алматы Айгерим рассказала, что, когда ее ребенку исполнилось два года, она решила отдать его в детский сад, чтобы социализировать, приучать к распорядку дня, а также и самой отправиться, наконец, в офис. Однако очередь в детский сад еще не подошла - по словам девушки, ребенок ее находился в очереди на 4-тысячном месте!

«В выборе детского сада я была очень щепетильна. Для меня было важно, чтобы деток в группе было не так много, как обычно бывает в госсадиках из-за нехватки мест. Поэтому выбор сразу пал на частный детский сад.

Многие думают, что частный детский сад слишком дорого обходится. На самом деле нет - цена не отличается от суммы оплаты в государственном садике. Кроме того, есть множество плюсов - родительские собрания проходят в выходные дни, не приходится отвлекаться от работы, мы в любое время можем прийти и проверить, как содержатся и питаются дети.

Также есть кружки и спортивные секции, которые посещают дети, не покидая здание садика. В группах максимум 12 детей, что тоже немаловажно», - говорит Айгерим.

Отдав ребенка в сад, она вышла на работу. Айгерим рассказывает, что сейчас семья платит за садик 18 тыс. тг., тогда как стандартная оплата в этом детском саду составляет 35 тыс. тг.

«Все, что необходимо - это обговорить возможность устройства с директором выбранного садика, принести адресную справку на детей и родителей, карту здоровья ребенка и справку формы 063. А также написать заявление прямо в садике. Оплата за пребывание в детсаду вносится через банк, все прозрачно», - говорит девушка.

Направление в частный детский сад по госзаказу выдается управлением образования. Родители смогут заключить с руководителем частного детсада договор, в котором будет прописан размер взимаемой платы, права и обязанности сторон.

Фото: из открытых источников 

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца