Почему в Казахстане так мало молочных ферм
Здоровье населения напрямую связано с качеством питания. Важную роль в нем играет молочное меню. Чтобы организм нормально функционировал, человеку необходимо ежедневно пополнять запасы кальция и других микроэлементов, которые прежде всего содержатся и в молочных продуктах. Три порции молочных продуктов содержат 80% суточной нормы кальция и еще около 250 полезных элементов. Столь же важным для человека является и молочный белок, который богат незаменимыми аминокислотами.
Согласно официальной статистике, среднее потребление молочной продукции казахстанцами составляет 700 гр. в день, или всего 79% от минимальной суточной нормы потребления для взрослого человека. При этом врачи отмечают рост заболеваемости остеопорозом в нашей стране с 2012 года в восемь раз.
О качестве производимых молочных продуктов и состоянии молочной промышленности в Казахстане нам удалось побеседовать с молочными экспертами, директором по корпоративным отношениям компании Danone в Казахстане, Центральной Азии и на Кавказе Динмухамедом Айсаутовым и директором завода Danone в Казахстане Виктором Юзефовичем.
Как обстоят дела с поставками натурального фермерского молока в Казахстане? Насколько достаточен его объем и соответствует ли качество?
Д. Айсаутов: -70% иммунитета идет от здорового кишечника. Молочная продукция содержит витамины, кальций и белок. Первое, что делается на заводе - анализ фермерского молока, привозимого в цистернах, на предмет его качества. Завод перерабатывает порядка тысячи тонн молока в месяц. Мы рассчитываем в перспективе увеличить объем продукции и расширить ассортимент. Постоянно работаем над новинками. Политика безопасности производства, ориентирована на высокие стандарты и по многим пунктам перекрывает местные законодательства стран, где размещаются производства.
В целом, завод Danone в Казахстане перерабатывает 12 тыс. тонн фермерского молока в год. Для выбора поставщиков молока была проведена оценка 13 фермерских хозяйств, отбор прошли только девять ферм, соответствующие стандартам компании. Молоко проверяется на содержание антибиотиков и соматических клеток, если оно не соответствует стандартам, его отправляют обратно.
Почему в Казахстане так мало молочных ферм?
- Основной объем молока в нашей стране производится на личных хозяйствах и подворьях. Как правило, это три-пять коров. Есть ИП, которые могут содержать до 50 коров. И именно этот частный сектор дает большую часть молока, по данным компании, около 75% от всего рынка. И 90% этой продукции не проходит по нашим регламентам. Прежде всего, это превышенные - бактериальная обсемененность, соматические клетки и антибиотики. Существует и фермерский сектор, который очень невелик и требует развития. 1 января 2020 года заканчивается переходный период, который был дан Республике Казахстан в рамках ЕАЭС. После чего, переработчики не смогут брать предлагаемые объемы несоответствующего требуемым стандартам молока на переработку. Речь даже не о нас, а о других казахстанских производителях, которые работают с таким молоком. Это огромный удар по отечественной сырьевой базе.
Несколько лет назад появились субсидии от государства на развитие молочного скотоводства в стране. Это был хороший стимул для местных фермеров. Если раньше из-за больших рисков сферой молочного скотоводства интересовались немногие, то теперь благодаря поддержке от государства эта отрасль постепенно развивается и количество фермерских хозяйств растет. На каждый литр молока можно получить субсидию. Это и привлекает местных предпринимателей.
В.Юзефович: - Я из Белоруссии, где молочная отрасль традиционно сохранена и находится под контролем государства. Существуют аграрные холдинги, которые принимают 200 тонн молока в сутки. При этом молоко у населения берут сложно, а если и берут, то оно идет на продукты для внутреннего рынка, не на экспорт.
Представьте хозяйства, где у каждой хозяйки своя санитария и свой подход. Они могут и не знать, болеет ли корова. Одна хозяйка понимает, как лечить и какими лекарствами, а другая - нет. Если на границе санитарная служба найдёт хотя бы какие-то остаточные, тысячные доли веществ, то отгрузку прекратит весь завод. Важно развивать молочную отрасль глобально потому, что стандарты должны действовать одни для всех. Проводить аудит поставщиков мелких подворий трудно, опираясь на цели следовать стандартам качества.
Какой процент в производстве компании составляет продукция из сухого молока?
Д. Айсаутов: - Сухое молоко использовалось всегда, даже в СССР. Зимой корова дает молоко с меньшим содержанием протеина и жирности. Поэтому в цельное молоко добавляется сухое, чтобы выровнять его по вкусовым параметрам, показаниям жирности и белка. Сухое молоко безопасный продукт и используется повсеместно.
В. Юзефович: -Я сам руководил цехом сухого молока в Беларуси, сушилкой с глубоким спектром переработки. И застал период, когда в молочке чувствовалась сезонность, когда на весну приходился пик производства, а осенью ощущался резкий спад. Сейчас такого уже нет. Сезонность сравнялась. Когда производят много молока - его сушат.
Оно попадает в сушилки. Из него выходит влага и получается порошок. Задача производителя делать это качественно. Вовремя мыть сушилку, запечатывать герметично мешки и хранить при соответствующей температуре. Сухое молоко добавляется в обычное молоко, чтобы довести до требуемого уровня качества. Сушка молока - естественная консервация.
Люди, мало знающие о молочном производстве, ловят лишь вершки информации. Сейчас никто не скрывает состав - если там написано сухое обезжиренное молоко, то это молоко. Но если там добавлены комбинированные растительные жиры - это порошок, но уже не молоко. Это нарушение технического регламента, в котором запрещено использовать растительные жиры. Можно употреблять только животные жиры, которые дает корова. Пальмовое масло заменяет молочный жир, но его запрещено использовать в рамках технического регламента по всему ЕАЭС.
Ольга Власенко
Фото: пресс-служба Danone
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter