menu

В каком европейском городе дорого арендовать жилье

По всей Европе аренда жилья всегда пользовалась спросом как среди местных жителей Евросоюза, так и туристов, мигрантов. Однако спрос, как известно, влияет прямо пропорционально на цену. Поэтому власти Берлина одобрили план заморозки арендной платы в столице Германии на ближайшие пять лет, сообщается «Русская служба BBC».

Отмечается, что в последние годы стоимость аренды жилья в городе резко выросла.

Как ожидается, законопроект будет принят в январе 2020 года. Под его действие попадут 1,4 млн квартир и домов. Новостройки и социальное жилье закон не затронет.

В среднем ежемесячная аренда квартиры в Берлине сейчас обходится примерно в 1100 евро или 471 988 тенге (1 евро = 429,08 тенге, по курсу Нацбанка РК на 19.06.2019г.).

Берлин - не самый дорогой город в этом плане. По данным сайта housinganywhere.com, его опережают Барселона, Роттердам, Милан и Лондон, а в самой Германии - Мюнхен, Гамбург и Франкфурт.

Лондон - бесспорный чемпион Европы по дороговизне: по оценке лондонской Evening Standard, трехкомнатная квартира в не самом престижном, зато расположенном близко к центру районе Сауфварк (юго-восток столицы) обходится в 1573 фунта (1970 евро или 845 287 тенге) в месяц.

 

Однако стоимость аренды жилья в Берлине только за I квартал этого года выросла на 7%, а за прошедшие десять лет - вдвое: благополучная экономика привлекает в крупные города все больше людей, как из самой Германии, так и из остальной Европы.

За событиями в Берлине внимательно наблюдали по всей Германии - проблема недоступной арендной платы затронула и другие города страны. Теперь законопроект будет поставлен на голосование в региональном парламенте.
Социал-демократы, находящиеся у власти в Берлине, предлагают заморозить арендную плату по всей стране. А наиболее радикально настроенные жители требуют экзотических решений.

Активисты предлагают изымать жилье у крупных домовладельцев, которым принадлежит более трех тысяч квартир, и перераспределять его.

Канцлер Германии Ангела Меркель из партии ХДС согласна с партнерами по коалиции из СДПГ: нехватка доступного жилья представляет проблему, которую надо решать. Но она считает, что нужно другое решение - больше строить нового жилья.

Фото: BBC и из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца