menu

Фундаментальных оснований для обесценения тенге нет — АФК

Имеются ли фундаментальные основания для обесценения тенге и ожидается ли девальвация, пояснили в Ассоциации финансистов Казахстана.

«В настоящее время среди пользователей мессенджеров и социальных сетей активно распространяется недостоверная информация о якобы грядущем резком обесценении тенге, введении единой валюты и дефиците монет в обращении. Указанная информация носит явно провокационный характер и не соответствует действительности», - говорится в сообщении.

АФК на ежемесячной основе проводит исследование ожиданий по курсу тенге среди профессионального сообщества. По актуальным оценкам экспертов, на данный момент фундаментальных оснований для обесценения национальной валюты нет.

Экспертное сообщество ожидает в течение месяца курс близкий к текущему, а именно 384-385 тенге за доллар США с учётом стабильной ситуации в экономике.

Что касается слухов о введении единой валюты «алтын» на территории ЕАЭС, то для этого нет никаких оснований. Договором о ЕАЭС не предусмотрено создание единого валютного союза и введение единой валюты.

Касательно дефицита монет, следует отметить, что на текущий момент банки второго уровня в достаточном для обслуживания клиентов количестве обеспечены всеми номиналами монет.

АФК и участники финансового рынка убедительно просят не доверять распространяемым в информационном пространстве слухам и не принимать участие в их рассылке.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца