menu

Возродить финансовый надзор предложили в РК

Нацбанк РК разработал законопроект о создании независимого органа по регулированию финансового сектора, передает lsm.kz.

По словам заместителя председателя Нацбанка Олега Смолякова, решение принято в по поручению президента для разделения надзора над финансовым рынком.

«Законопроект предусматривает два направления. Первое - это создание независимого органа регулирования финансового сектора. Для содействия экономическому росту страны регулятор намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», - отметил Олег Смоляков.

Смоляков уточнил, что функции регулирования и развития финрынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган - Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков (АФН), непосредственно подотчетный президенту Казахстана.

«Деятельность надзорного ведомства и АФН будет тщательным образом скоординирована, в том числе путем взаимного представительства в органах управления. Агентство будет финансироваться за счет республиканского бюджета. Система оплаты труда будет утверждаться правительством, а статус служащих будет аналогичен статусу служащих Нацбанка», - сообщил он.

Зампред Нацбанка заметил, что любая деятельность по предоставлению займов гражданам Казахстана будет полностью под регулированием нового надзорного органа.

«Деятельность кредитных товариществ, ломбардов, микрофинансовых организаций (в том числе онлайн-кредиторов) будет определена как микрофинансовая деятельность на базе действующего Закона «О микрофинансовых организациях», - отметил Смоляков.

 История Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций:

 

Фото: Kursiv.kz 
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца