menu

Сколько стоят транспортные услуги для столичных госслужащих

Международный фактчек-ресурс сделал исследование, в котором посчитал, сколько обходится госбюджету транспортные услуги для столичных госслужащих, а сколько - обычным жителям Нур-Султана, сообщает factcheck.kz.

«Сравним сумму закупок, затраченную на аренду автотранспорта в Нур-Султане, с суммой субсидий общественного транспорта, выделенного из городского бюджета. Данные по субсидиям мы берем из бюджета города Нур-Султан за 2018». - говорится в исследовании factcheck.kz.

Так, по данным агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции на 1 января 2019 года в Нур-Султане 977 государственных служащих органов местного самоуправления-акимата (госслужащие министерств и центральных госорганов не считаются).

Отмечается, что по подсчетам на одного госслужащего приходится 1 311 416 тенге на затраты по транспортным услугам.

Теперь вычисляем сколько приходится тенге на одного жителя Нур-Султана. Выяснилось, что на одного жителя приходится всего 2 565 тенге.

Важно отметить, что субсидии на общественный транспорт по социально важным направлениям 2,6 млрд тенге. Население города Нур-Султан - 1 032 475 человек.

Итоговые подсчеты

В среднем на транспортные услуги посредством госзакупок на одного чиновника приходится 1,3 млн тг. В среднем из субсидий на пассажирские перевозки на одного жителя приходится 2 565 тенге. Траты на транспортные услуги для госслужащих в пропорции превышают субсидии для пассажиров общественного транспорта в 500 раз.

Предпочтения госслужащих по автомаркам

По определению из технической спецификаций аппарата акима города Нур-Султан к машинам повышенной проходимости относятся относятся автомашины марки Kia Mohave, Лексус LХ. к машинам представительского класса относятся автомашины марок Мерседес Бенц S класса; Лексус LS, Chairman, Ауди А8, Киа Кворис.

К бизнес классу относятся автомашины марки типа Киа Каденза, Фольксваген Пассат, Киа Оптима, Тойота Камри, Шкода Супер Б.

К среднему классу относятся автомашины типа марки: Тойота Королла, Киа Серато, Шкода Октавиа.

Для справки: «Субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым внутренним сообщениям» - ежегодная строка расходов местного бюджета цель которой обеспечение доступного тарифа общественного транспорта для населения.

Фото: Sputnik Молдова
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца