E-зерновые аграрные расписки предлагают использовать в РК
По его словам, для развития отрасли необходимы финансовые ресурсы, под которые у фермеров не хватает залогов.
«Поэтому проработан вопрос внедрения нового финансового инструмента - электронной аграрной расписки. По сути, это вексель, который будет эмитирован под будущий урожай. Погашение аграрной расписки осуществляется поставкой сельхозпродукции или выплатой долга», - пояснил Рустем Курманов.
Так, Курманов привел международную практику, где подобный инструмент активно применяется, например, в Бразилии и Украине.
«Е-аграрная расписка будет издаваться на основании двух встречных приказов. С одной стороны это фермер, желающий получить удобрения, семена или финансирование под залог своего имущества. С другой стороны - тот же самый трейдер/поставщик, либо банк, либо такой же фермер, готовый под определенный процент пустить в оборот свои свободные денежные или товарные ресурсы, при этом заработать на этом прибыль», - рассказал вице-министр.
Курманов напомнил об опыте внедрения е-зерновых расписок, которые уже работают. В частности, в базе зарегистрировано свыше 4 тыс. пользователей, произведено более 500 тыс. операций на 88 млн тонн.
«Я лишь хочу добавить, чтобы в перспективе электронная зерновая расписка принималась в залог один к одному, а не с нулевым коэффициентом. Поскольку она эмитируется надлежащим образом в системе, где элеваторы рейтингуются. Более того, за зерном, под которое выпущена зерновая расписка, осуществляется контроль инспекторами на местах», - подчеркнул вице-министр.
Он добавил, что вопрос о внедрении аграрной расписки широко обсуждался в Казахстане на различных площадках. Депутатами мажилиса даже инициирован проект закона, который в настоящее время находится на стадии получения заключения правительства.
Принятие соответствующего законопроекта планируется в этом году.
Фото: Atameken Business Channel
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter