menu

Реальные зарплаты растут в Казахстане

Индекс реальной зарплаты в Казахстане растет третий месяц подряд, достигнув, по итогам февраля, показателя в 6%. Об этом сообщает Национальный банк Казахстана в своем ежемесячном обзоре экономики.

По итогам отчетного месяца, среднемесячная номинальная зарплата одного работника составила 166,7 тыс. тенге, увеличившись на 11,7% в годовом выражении. Среднедушевые реальные доходы населения выросли на 5,1% по итогам января. По итогам прошлого года, средняя номинальная и реальная зарплата увеличились на 8,4% и 2,3%, соответственно. Рост реальных доходов укрепляется за счет дезинфляционных процессов, указывали аналитики Halyk Finance.

По расчетам инвестбанка, темп месячного прироста инфляции с декабря по февраль неуклонно падал с 0,7% до 0,3% в месяц. Основной вклад в тренд - замедление тарифов на услуги естественных монополий, которые сдерживаются административными рычагами и носят искусственный характер.

При этом цены на продовольственные товары ускоряются до темпов выше 1% в месяц, тогда как непродовольственные остаются неизменными, что выглядит странным на фоне ослабления тенге, отмечали в Halyk Finance.

Если смотреть по отраслям, рост реальных зарплат происходит у административного и вспомогательного обслуживания (на 16,4%), финансовой и страховой деятельности (на 9,6%), сельском хозяйстве (на 8,2%), обрабатывающей промышленности (на 6%) и горнодобывающей (на 2,4%). Снижение зафиксировано в государственном управлении и обороне (на 4,4%), операциях с недвижимым имуществом (на 1,6%), строительстве (на 0,9%) и здравоохранении и социальных услугах (на 0,8%).

Более того, за исключением строительства и сельского хозяйства, темпы роста зарплат в остальных отраслях опережали рост производительности труда, свидетельствуют данные за январь-сентябрь 2018 года. В разрезе регионов в IV квартале 2018 года максимальное значение номинальной заработной платы зафиксировано в Атырауской (320,5 тыс. тенге), минимальное - в Туркестанской области (109,7 тыс. тенге). За девять месяцев 2018 года производительность труда в экономике выросла на 2,9%. В разрезе отраслей наибольший рост был отмечен в строительстве (на 9,9%), сельском хозяйстве (на 7,9%), промышленности (на 3,5%), финансовой и страховой деятельности (на 3,3%), транспорте (на 2%).

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца