menu

Нацбанк не будет регулировать тарифы Visa и MasterCard в РК

Представители казахстанских банков второго уровня считают, что операторы Международных платежных систем Visa и MasterCard ведут достаточно жесткую тарифную политику в стране. Представитель Национального банка Казахстана высказался на эту тему.

В Халык банке в конце февраля этого года указали, что Нацбанк «занял достаточно пассивную позицию по урегулированию цены транзакций операторов МПС Visa и MasterCard с юрлицами и физлицами в РК, в частности, с банками-эмитентами».

Мы попросили финрегулятор прокомментировать, планирует ли он помочь отечественным БВУ установить равновесные цены по эквайрингу, чтобы не привести к удорожанию транзакций в последующем.

«В Казахстане все тарифы и размеры комиссий по всем банковским услугам устанавливаются банками самостоятельно, без участия Национального банка, на конкурентной основе. При установлении размера эквайринговой комиссии, то есть комиссии, взимаемой с торговой точки по карточным операциям, банками учитываются требования операторов Международных платежных систем - Visa, MasterCard», - проинформировал начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка Александр Терентьев.

Как он уточняет, Международные платежные системы являются коммерческой структурой, осуществляющей деятельность в условиях рыночной экономики, в конкурентной среде, операторами данных систем являются нерезиденты Республики Казахстан.

«В этой связи административное регулирование тарифной политики и деятельности частных платежных систем, в том числе иностранных, невозможно и, на наш взгляд, нецелесообразно», - подчеркнул А.Терентьев.

В то же время, по его словам, Национальный банк ведет проактивную работу по созданию условий для возможности снижения расходов бизнеса. В настоящее время созданы все правовые условия по вопросам работы платежных систем, а также реализованы инфраструктурные решения для оптимизации платежных отношений в стране.

«В начале текущего года запущена новая межбанковская Система мгновенных платежей. Это универсальный национальный механизм, который позволяет проводить платежи и переводить деньги между клиентами разных банков в онлайн-режиме по упрощенным реквизитам (номеру мобильного телефона). Для банков в системе установлена низкая комиссия, подключение к системе бесплатное и не требует страховых взносов», - пояснил глава управления.

Таким образом, на сегодня существует возможность организации и проведения платежей между клиентами разных банков, включая карточные транзакции, через локальные технологические платформы (национальные платежные системы) с наименьшими затратами для финансовых организаций. Это, в свою очередь, может также привести к снижению расходов конечных потребителей - предприятий торговли и сервиса, населения, добавили в финрегуляторе.

«В Казахстане на банковский эквайринг со стороны платежных систем никакого давления однозначно не оказывается. Банки сами выбирают свою тарифную политику. Мы же работаем в стране, где открыта свободная конкуренция, где фининституты и коммерсанты используют те услуги, которые им выгодны», - комментировал эту тему ранее генеральный менеджер Visa в странах Центральной Азии Галым Табылдиев.


Айман Шуйншинова
Фото: из открытых источников

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости