menu

Продлен прием заявлений кредиторов Банка Астаны

Ликвидационная комиссия АО «Банк Астаны» продлила срок приема заявлений кредиторов - физических и юридических лиц до пятницы, 29 марта включительно. На основании поданных заявлений ликвидационная комиссия фининститута формирует ликвидационный баланс, учитывающий обязательства банка перед каждым кредитором АО «Банк Астаны», сообщает пресс-служба КФГД.

Из 268 458 вкладчиков АО «Банк Астаны», депозиты 267 420 вкладчиков (99,6%) гарантируются в полном объеме с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения.

«Оставшиеся 1038 вкладчиков банка (0,4%) имеют депозиты сверх максимальной гарантируемой суммы. Эти вкладчики могут получить максимальную сумму гарантии в банке-агенте и обратиться в ликвидационную комиссию за выплатой остатка сверх гарантируемой суммы», - говорится в сообщении.

Также в ликвидационную комиссию вправе обратиться вкладчики, имеющие требования по начисленному (не капитализированному и не выплаченному) вознаграждению.

Вкладчики АО «Банк Астаны» - физические лица и индивидуальные предприниматели, подавшие заявления до 29 марта включительно, будут отнесены в четвертую очередь кредиторов банка.

Заявления направляются в произвольной письменной форме на имя председателя ликвидационной комиссии АО «Банк Астаны» Зинуллиной Д.М. и должны содержать следующие сведения:

- ФИО и ИИН заявителя - физического лица (прилагается копия документа, удостоверяющего личность);
- номер банковского счета (ИИК/IBAN) или номер договора банковского счета, банковского вклада;
- сумма неисполненных обязательств банка перед кредитором (отдельно указывается размер основного долга и вознаграждения, неустойки и иных штрафных санкций, убытков);
- платежные реквизиты для зачисления денег (на усмотрение заявителя);
- почтовые реквизиты (индекс, адрес) - для получения ответа от ликвидационной комиссии о результатах рассмотрения заявления кредитора.

К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих основание и сумму требования (например, выписку с банковского счета, договор банковского счета, банковского вклада, вступившие в законную силу решения суда или другие документы, подтверждающие право требования). Нотариальное удостоверение копий документов, предоставляемых в ликвидационную комиссию, не требуется.

Выписку по счету, подтверждающую сумму требования, можно получить в филиале ликвидационной комиссии.

В данный момент ликвидационная комиссия признала требования кредиторов - физических лиц по 480 полученным заявлениям. Эти требования уже включены в четвертую очередь кредиторов.

После завершения срока приема заявлений ликвидационная комиссия АО «Банк Астаны» начнет работу по подготовке к реализации имущества банка и проведению расчетов с кредиторами банка согласно очередности.

Напомним, Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) возмещает депозиты вкладчиков АО «Банк Астаны» - физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выплата возмещения проходит в отделениях банка-агента АО «Евразийский банк» с 26 января до 26 июля 2019 года.

Возмещаются деньги, размещенные во вклады, на текущих счетах и платежных карточках клиентов банка - физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Более 46 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» уже обратились в банк-агент. В данный момент вкладчикам выплачена сумма 36 млрд тенге - 96% от общей суммы обязательств.

Вкладчики, которые пока не обратились в банк-агент за возмещением, вправе подать заявление в банк-агент до 26 июля 2019 года, а позже - напрямую в КФГД.

64% вкладчиков банка имели депозиты менее 1 тыс. тенге, 79% вкладчиков - менее 5 тыс. тенге. 99,6% депозитных счетов, открытых в АО «Банк Астаны», гарантируется в полном объеме: сумма вклада, денег на текущем счете или на платежной карточке не превышает максимальную сумму возмещения.

Фото: из открытых источников

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца