menu

Бесплатное генетическое тестирование на рак внедрят в РК

В Казахстане в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи планируется внедрить молекулярно-генетическое тестирование рака, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«На оказание медицинских услуг онкологическим пациентам ежегодно выделяется около 40 млрд тенге из республиканского бюджета», - уточнил Биртанов.

Так, по борьбе с онкологическими заболеваниями предусмотрено ежегодно дополнительное финансирование около 8 млрд тенге на расширение услуг в рамках гарантированной медпомощи: это скрининги, молекулярно-генетическое тестирование, услуги лучевой диагностики.

Также запланировано приобретение оборудования на сумму 3,2 млрд тенге, основная часть которого предназначена для онкослужбы в регионах.

Отметим, что комплексный план по борьбе с онкозаболеваниями на 2018-2022 годы, включает в себя четыре направления: профилактика и управление факторами риска; развитие ранней диагностики; внедрение интегрированной модели оказания онкологической помощи; развитие кадрового потенциала и науки.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца