menu

Составит ли Microsoft конкуренцию Apple Pay в Казахстане?

Стоит ли ожидать, да и как скоро, внедрения на казахстанском рынке сервиса Microsoft Pay, рассказали представители компании на Visa Cashless Summit.

«Мы сейчас упорно работаем над тем, чтобы быть посредником между заказчиками и компаниями. Поэтому наши технологии уже адаптированы для бесконтактных платежей. Любая компания, если хочет, может использовать их. И, главное, казахстанцы готовы к этим инновациям, в том числе к Microsoft Pay. Даже в Европе не все страны намерены внедрить это», - проинформировал генеральный директор Microsoft Казахстан Тибор Колеяк на саммите Visa в среду.

Однако, по словам старшего вице-президента и директора регионального подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Веры Платоновой, для распространения бесконтактной оплаты в регионах Казахстана еще недостаточно развита технологическая инфраструктура.

«На сегодня 33% терминалов в РК используют бесконтактный сервис. Но этого мало. С той скоростью, с которой мы адаптируем эту технологию, необходимо довести цифру охвата рынка до 70%. Поэтому сейчас банкам нужно активно интегрироваться с финтехом. Это главный challenge. Ранее у банковского сектора был страх, что финтех-компании - скорее конкуренты. А спустя годы взаимовыгодного партнерства все изменилось», - отмечает она.

«Мы (компания Visa - прим.ред.) будем делать много проектов для B2B-переводов. В этом году запускаем технологию в сотрудничестве с несколькими банками, не только с карты на карту, но и с телефона на телефон», - рассказала В. Платонова.

Также эксперты объяснили какие показатели интересуют таких игроков как Apple и Samsung для внедрения в РК технологии бесконтактных платежей.

«Еще два года назад никто не мог предсказать, что Apple Pay и Google Pay зайдут на рынок СНГ, а сегодня они работают в России, Украине и Казахстане, ожидается запуск сервиса в Грузии и Беларуси. При этом у этих компаний своя стратегия, влиять на нее мы не можем. Но исходя из наблюдений, для них важны три фактора: емкость рынка с точки зрения мобильных девайсов (например, сколько телефонов iPhone в стране), покрытие бесконтактными терминалами рынка должно быть от 50% и выше, и третий фактор -проникновение бесконтактных карт. Точных дат и планов по охвату казахстанского рынка этими сервисами мы не знаем. Из того, что было сделано, можно дать примерный прогноз - через два-три года все страны СНГ будут принимать у себя Apple Pay и Google Pay», - резюмировала В. Платонова.

К сведению, Visa Cashless Summit организован в партнерстве с Международным финансовым центром «Астана». Саммит охватил регион Центральной Азии и прошел под темой «Инновации как фактор роста и развития».

В этом году Visa Cashless Summit посвящен вызовам и барьерам построения инновационной экосистемы платежей стран Центральной Азии, обмену международным опытом и поиску решений для оптимизации процесса цифровизации. Участники обсудят глобальные тренды в области электронных платежей и финтеха, роль инноваций в развитии безналичной экономики и создании благоприятных условий экономического роста страны, а также важность безналичных платежей в создании процветающей и прозрачной экономики.

Ранее представители Google делились своими планами по внедрению GPay в Казахстане. 

Анель Утегенова
Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости