menu

Доллар будет стоить не выше 380 тенге на бирже - прогноз

Биржевой курс нацвалюты предыдущие две недели совпал с нашими предыдущими прогнозными данными в валютном диапазоне 375-380 тенге. Таким образом, курс тенге за отчетный период ослаб в пределах 4 тенге по отношению к американской валюте.

Высокой волатильности за прошедший анализируемый период способствовали как внешние, так и внутренние факторы.

К внешним факторам относятся:

- Укрепление американской валюты на фоне хороших экономических данных - рост ВВП выше прогнозных;
- Положительные данные об активизации в строительном и бизнес-секторе свидетельствуют, что не все так плохо в американской экономике;
- Торговые переговоры между США и Китаем идут достаточно успешно, тем самым провоцируя рост аппетита инвесторов к рисковым активам и спрос на американскую валюту;
- Последние негативные экономические данные в Китае и высказывания главы Европейского Центробанка Марио Драги отражают опасения замедления роста мировой экономики, тем самым провоцируя укрепление американской валюты на фоне более благоприятной ситуации в экономике США.

Все эти факторы поспособствовали укреплению доллара США за анализируемый период на 1,3% в соответствии с индексом USD.

Немаловажным фактором, оказывающим существенное давление на нацвалюту, является ослабление российского рубля на фоне антироссийских санкций и снижение стоимости нефти в пределах 1,6%.

Нефтяные котировки, в соответствии с прогнозными данными на фоне активизации сланцевой нефтяной отрасли в США (обновив рекорд добычи нефти в 12 млн барр./сутки) и словесных интервенции главы Соединенных Штатов Дональда Трампа, снизились в пределах 3%, что является болезненным фактором для нашей экономики на фоне планируемого роста затрат на соцпрограммы.

К внутренним факторам, негативно повлиявшим на курс нацвалюты, относятся:

- Окончание налогового периода;
- Смена состава правительства и неполная картина их дальнейших действий по проведению экономических реформ. Любая смена ключевых членов состава правительства настораживает инвесторов по дальнейшему вложению средств в экономику. В отдельных случаях это даже провоцирует отток капитала из страны в более безопасные активы.

Учитывая сложившиеся обстоятельства на мировых товарных и финансовых рынках, а также внутреннюю экономическую ситуацию, на формирование курса тенге на предстоящей неделе будут влиять следующие разнонаправленные факторы:

- согласно обнародованным еженедельным статистическим данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes от 8 февраля, количество нефтяных буровых установок в течение недели существенно сократилось на девять единиц. За последний месяц нефтяные буровые установки выросли на 3%, что свидетельствует о снижении буровой активности сланцевой нефтяной отрасли США при нынешней стоимости нефти. Немаловажным фактором является наличие санкций в отношении нефтяной отрасли Венесуэлы со стороны США, что способствует снижению предложения на мировом рынке и сдерживанию дальнейшего снижения стоимости нефти. Предстоящая встреча стран соглашения ОПЕК+, планируемая 17-18 апреля и на которой будет обсуждаться размер квоты добычи нефти, будет так же способствовать спекулятивному росту котировок. Учитывая наличия факторов, способствующих росту нефтяных котировок, стоимость нефти предполагается в пределах 64-68 долларов за баррель Brent;
- снижение показателей по экспорту и импорту товаров в США свидетельствует о наличии негативных последствий протекционистских мер, ранее принятых администрацией президента США, не в пользу укрепления американской валюты. В то же время позиция президента США в ускорении переговорного процесса в достижении торгового компромисса будет способствовать укреплению доллара США и росту сырьевых ресурсов (нефть, медь, алюминий и прочее);
- сохранение базовой ставки Национальным банком РК говорит о твердой позиции регулятора по контролю инфляционных процессов в стране, что будет сдерживать ослабление курса нацвалюты, но при этом ожидается ориентация на влияние внешних макроэкономических факторов.

Основываясь на предполагаемых разнонаправленных факторах, биржевой курс нацвалюты по отношению к доллару США с 11 по 22 марта будет формироваться в курсовом коридоре 376-380 тенге.

Как сообщалось ранее, доллар США относительно данных за четверг подорожал в понедельник в пунктах обмена валют Астаны, Алматы и Шымкента.

 

Экономист Арман Байганов
Фото: Капитал

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости