menu

Для интернет-магазинов могут выделить отдельную парковку в Алматы

Предложения алматинских компаний в онлайн-торговле обсудили на заседании IT-совета палаты предпринимателей г.Алматы. Так, автомобилям интернет-магазинов могут выделить специальную зону на городских паркингах, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

«IT-компании рассказали о проблеме отсутствия возможности парковаться вблизи зданий/помещений заказчика-потребителя для погрузки/разгрузки товара. Онлайн-торговля - актуальное направление, и доставка товара потребителю «до дверей» экономит ресурсы всех участников этого процесса. Для местных органов интерес реализации данной инициативы в том, что вместо выездов сотен потребителей на личном транспорте до пункта торговли выезжает одна грузовая автомашина интернет-магазина. Сейчас такой транспорт вынужден парковаться на обочине, включая аварийный знак, что создает неудобства для других участников дорожного движения и влечет риски наложения административного штрафа», - поясняется в сообщении.

Директор ТОО «Алматы паркинг» Марат Принбеков выразил готовность изучить данное предложение. Он порекомендовал участникам IT-Совета составить список наиболее крупных интернет-магазинов, их локацию и наименование улиц, где есть необходимость установления спецзон для транспорта компаний, принимающих заказы через Интернет. Нанесение разметки ведет к затратам, в связи с чем предложение «Атамекена» может быть реализовано только при осуществлении ближайшего по времени ремонта участков дорог.

«Международная практика показывает положительный эффект от внедрения специальных зон для разгрузки и погрузки товаров. В Барселоне, Праге, Нью-Йорке, Сан-Диего, Лос-Анджелесе, Милане и других городах данные зоны обозначены диагональными желтыми линиями на асфальте. Парковка в данном месте разрешена только для грузовых машин. Максимальное время разгрузки/погрузки составляет от 20 минут до одного часа, с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00 часов. Использование данных зон бесплатное. Ожидаемый эффект - колоссальная разгрузка дорог, снижение времени и стоимости доставки, развитие рынка электронной коммерции», - отметил председатель IT-Совета, сооснователь сервисов по онлайн-продажам Ticketon.kz и Aviata.kz Алексей Ли.

 

Второй вопрос, который также поднимался на совете, - возможность расширения перечня организаций, для автомобилей которых разрешено движение по автобусной полосе. На сегодня, к примеру, такую возможность имеют службы такси. Участники совета согласились с тем, что данное предложение требует более детальной аналитики, с предоставлением цифр, калькуляции ожидаемого эффекта.

Представители акимата акцентировали внимание участников совета на том, что нельзя забывать об общественной значимости автобусных линий.

По словам представителя департамента полиции г.Алматы, «беспрепятственное передвижение общественного транспорта, соблюдение ими установленного графика маршрутов, исключения сбоев во времени движения по пути следования - ключевая задача выделенных линий».

Фото: пресс-служба НПП
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца