menu

Меньше 5% обязательств осталось вернуть вкладчикам Эксимбанка

АО «Казпочта» выплатило уже более 95% суммы гарантийного возмещения по депозитам АО «Эксимбанк Казахстан», сообщает пресс-служба организации.

«Казпочта» выплатила 250 млн тенге гарантийного возмещения вкладчикам АО «Эксимбанк Казахстан». Это более чем 95% от общей сумы обязательств АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) перед вкладчиками банка», - говорится в сообщении.

В информации напоминается, что для расчета суммы применяется рыночный курс обмена валют, установленный на 16 января 2019 года.

«Возмещение выплачивается в пределах суммы остатка по депозиту вкладчика, но не более максимальной гарантируемой сумы: 10 млн тенге - по депозитам в национальной валюте; 5 млн тенге - по депозитам в иностранной валюте; 15 млн тенге - по депозитам одного вкладчика, размещенным одновременно в тенге и в иностранной валюте. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге», - уточняется в сообщении.

Как сообщалось ранее, выплаты начались 4 февраля 2019 года и будут продолжаться до 4 августа 2019 года в центральных операционных участках АО «Казпочта» в Астане, Алматы, Павлодаре, Петропавловске, Караганде.

По информации КФГД, в банке были размещены депозиты 361 вкладчика на 267 млн тенге, в том числе были обязательства по выплате возмещения 272 вкладчикам банка, из которых 122 вкладчика имеют на депозитах сумму, «превышающую максимальную сумму гарантии по депозитам» на общую сумму 8,8 млн тенге.

Напомним, 18 апреля 2018 года на совещании по итогам деятельности Нацбанка РК президент Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу Эксимбанка, Банка Астаны и Qazaq Banki. Он отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финансовыми учреждениями, добавив, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом».

Глава государства потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу.

АО «Эксимбанк Казахстан» лишен лицензии на проведение всех банковских операций 27 августа 2018 года. 28 ноября 2018 года специализированным межрайонным экономическим судом города Алматы (СМЭС) принято решение о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан».

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца