menu

1/3 активов СК Kompetenz выводилась незаконно – НБ РК

В связи с лишением Национальным банком лицензии АО «Kompetenz», пресс-служба финрегулятора дала пояснения по этому поводу.

«Постановлением правления Национального банка № 10 от 31 января 2019 года с 1 февраля этого года компания Kompetenz лишена лицензии на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «общее страхование» по основаниям, предусмотренным Законом о страховой деятельности, за неоднократное (два раза в течение последних 12-ти месяцев) приостановление действия лицензии», - поясняет пресс-служба.

Уточняется, что ранее Национальным банком в отношении компании с 2014 года последовательно применялись следующие меры:

2014 год - ограниченные меры воздействия - шесть раз, санкции в виде административных взысканий - 41 раз;
2015 год - ограниченные меры воздействия - десять раз, санкции в виде административных взысканий - один раз;
2016 год - ограниченные меры воздействия - семь раз, санкции в виде административных взысканий - 11 раз;
2017 год - ограниченные меры воздействия - девять раз, санкции в виде административных взысканий - 69 раз, отстранения руководящих работников - один раз;
2018 год - ограниченные меры воздействия - девять раз, санкции в виде административных взысканий - 33 раз, приостановления действия лицензии - два раза, лишения лицензии по отдельному классу страхования - один раз.

«Из-за отсутствия эффектов от примененных мер в отношении компании, учитывая частоту и продолжительность нарушения нормативов (в 2017 году нарушение допускалось на десять, в 2018 году - на семь отчетных дат) Национальный банк дважды приостанавливал лицензии по отдельным классам страхования и лишил лицензии по классу страхования грузов. Кроме того, в рамках проверки выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере, составляющем 1/3 активов компании, заключенные должностными лицами компании, в том числе при перестраховании за рубежом. Соответствующие материалы переданы Национальным банком в правоохранительные органы», - заключается в сообщении.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости