menu

Госбюджет РК стал сильнее зависеть от нефти

Госбюджет стал еще более зависим от нефтедобывающего сектора. Подорожание нефти и слабый тенге даже при больших расходах привели к снижению дефицита госбюджета до минимума за десять лет в 2018 году, сообщается в исследовании Halyk Finance.

«Трансферты Нацфонда остаются главным источником поступлений госбюджета, что скрывает реальную ситуацию с финансами государства. В то время как суммарный бюджет приблизился к балансу, накопление резервов в Нацфонде возобновилось. Однако несмотря на это выросла зависимость госбюджета от нефтяных доходов, повысилось использование внебюджетных фондов (Нацбанк РК, ЕНПФ), что отразилось на сохранении сильного ненефтяного дефицита госбюджета», - говорится в исследовании.

В 2018 году доходы госбюджета выросли на 15%: наибольший высокий рост поступления налогов наблюдался от внешнего сектора, опережая рост ВВП, при более слабом вкладе внутренних налогов, что говорит о том, что несырьевой сектор восстановился слабо.

Основной эффект на рост доходов госбюджета в 2018 году оказало повышение цен на нефть на 30%, рост экспорта минерального топлива на 4%, а также ослабление тенге почти на 17% со второго квартала 2018 года. Зависимость госбюджета от доходов нефтедобывающего сектора еще больше выросла - доля нефтяных доходов в консолидированном бюджете повысилась до 36% в 2018 году с 29% в 2017 году, говорится в исследовании.

Более чем двукратное обесценение тенге в течение последних нескольких лет компенсировало падение цен на нефть. Благодаря этому доходы фиксированного бюджета почти восстановились до докризисных уровней, когда нефть стоила более 100 долларов за баррель.

«В то же время это означает, что бремя восполнения выпавших доходов бюджета в конечном итоге переложено на частный сектор и население, что подтверждается ростом экономики при взлете плохих кредитов и падении реальных зарплат населения», - утверждает старший аналитик Halyk Finance Асан Курманбеков.

Перераспределение бюджетных средств в полугосударственный сектор, в том числе за счет внебюджетных фондов, поддерживает высокую долю участия госсектора в экономике и не способствует развитию несырьевого сектора, заключил аналитик Halyk Finance.

 

Фото: из открытых источников

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости