menu

Как фрилансеры могут обойти очереди в ЕНПФ?

Открытие индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) для новых вкладчиков обязательных пенсионных взносов (ОПВ) обещают упростить в Казахстане. Но кого конкретно это коснется, и почему государство так сильно озаботилось «самозанятыми», раскроем в нашем материале.

Если в соответствии с действующим законодательством (до внесения изменений от 27 декабря 2018 года) для открытия ИПС в ЕНПФ физическим лицам было необходимо лично обращаться в отделения ЕНПФ с заявлением об открытии ИПС за счет ОПВ, то по новому механизму ИПС в ЕНПФ для новых вкладчиков будет открываться автоматически, на основании первого поступившего в ЕНПФ взноса.

Поправки вступили в силу 1 января 2019 года.

Надо признать, что вся эта история с налогообложением фрилансеров началась еще в феврале 2018 года. Именно тогда, 9 февраля 2018 года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства подверг критике работу минтруда по вовлечению самозанятых в экономику страны.

Ранее его указом главой ведомства была назначена Мадина Абылкасымова. Уже в своем первом выступлении в кабинете министров она пообещала в кратчайшие сроки подготовить проект закона по вопросам легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых.

«Будут предусмотрены меры налогового стимулирования для выхода самозанятых из тени и упрощения налогового администрирования», - заявила она.

Кого конкретно это коснется

Согласно данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, в I квартале 2013 года в Казахстане зарегистрировано 2 634 753 самозанятых, во II квартале - 2 656 279, в III квартале - 2 623 700, в IV квартале - 2 596 044, в 2017-м, соответственно, 2 100 659, 2 159 308, 2 176 144 и 2 064 356, 2018-м - 2 031 690, 2 063 655 и 2 115 893. За IV квартал 2018 года данные не опубликованы.

Вывод более чем очевиден: самозанятых в Казахстане становится все меньше, в частности, в III квартале 2013 года их было на 507 807 больше, чем в аналогичном квартале 2018 года. Но несмотря на количественное уменьшение, их участие в пополнении бюджетов остается вопросом проблемным.

Вместе с тем, по мнению управляющего партнера юридической компании LZ & Partners Group Лейлы Зульфугаровой, само желание минтруда упростить открытие индивидуальных пенсионных счетов похвально, ибо касается, в первую очередь, вопроса участия фрилансеров в накопительной пенсионной системе.

«Легализация их деятельности посредством введения единого совокупного платежа (ЕСП) потребует открытия новых индивидуальных пенсионных счетов, что упрощается с заявительной процедуры до автоматической при поступлении первого платежа. Это одна из составляющих для успешной реализации программы полного налогового администрирования (учета) деятельности всех «фрилансеров» - так называемых самозанятых лиц на территории РК», - поясняет эксперт.

Однако вопрос, как вычленить из числа самозанятых так называемых фрилансеров, так и остался риторическим.

Между тем в министерстве труда и социальной защиты населения РК, который и является главным инициатором нововведений, в течение довольно долгого времени заняты уточнением понятия «самозанятые лица». Так, по словам вице-министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова, выступившего в ноябре 2017 года в мажилисе с презентацией законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и миграции населения», в настоящее время министерство работает над уточнением понятия «самозанятые», так как под эту категорию попадает большое количество граждан.

«Мы должны дать единое определение во всем нашем законодательстве. Кого мы будем называть самозанятыми? Для вашего сведения, человек, который практически не имеет работы и получает какие-то маленькие доходы - считается самозанятым, учредитель ТОО, индивидуальный предприниматель, который нанимает людей и имеет большие доходы - тоже самозанятый», - заявил о проблеме спикер.

Почему государство так сильно озаботилось «самозанятыми»

Понятно, что главной причиной, почему государство так сильно озаботилось «самозанятыми», является весьма невысокая эффективность налогового администрирования.

Так, по данным на июль 2017 года, численность экономически активного населения в Казахстане составляла 9 032 075 человек (около 49% общей численности населения), из них занятые (включая так называемых «самозанятых») - 8 515 900 человек. Теперь возьмем данные по самозанятым за II квартал 2017 года. Это - 2 159 308 человек.

Несложные расчеты показывают, что самозанятыми являются почти 25% всего экономически активного населения. То есть, налоговым администрированием не охвачен каждый четвертый работающий человек.

А вместе с тем до введения всеобщего декларирования остался неполный год. Государство намерено ввести его с 1 января 2020 года, тем самым пытаясь решить сразу несколько важных задач: противодействовать теневой экономике, максимально снизить уровень коррупции в государственных органах, расширить налоговую базу и увеличить поступления в бюджет индивидуального подоходного налога, повысить эффективность криминальных расследований, налоговую культуру налогоплательщиков.

Как уверяют официальные лица, всеобщее декларирование позволит обеспечить полноту уплаты налогов физическими лицами. Понятно, что вводить всеобщее декларирование в условиях, когда почти четверть работающих не охвачены налоговым администрированием не совсем правильно.

Как профилактика потенциальных очередей в ЕНПФ

Наказание за неуплату налогов в Казахстане карается довольно сурово.

Так, согласно статье 245 Уголовного кодекса РК «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций» в крупном размере наказывается штрафом в размере до 2 тыс. месячных расчетных показателей (МРП) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Причем, то же деяние, совершенное с использованием счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, группой лиц по предварительному сговору наказывается штрафом в размере до 5 тыс. МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Возможно, уже в ближайшем будущем данная статья может быть применена в отношении фрилансеров, которые так или иначе уклоняются от уплаты единого совокупного платежа и открытия индивидуальных пенсионных счетов.

По словам Л. Зульфугаровой, «если будет введена ответственность за уклонение фрилансеров от ЕСП, и повысится вероятность возникновения очередей в ЕНПФ, то упрощение процедуры открытия ИПС поможет эти очереди предотвратить».

Артем Новиков
Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости