menu

Правила предоставления госземель пересмотрят в РК

В Казахстане планируют создать новые нормы предоставления и освоения земельных участков, отведенных под различное строительство: ИЖС, жилых комплексов, дорог, метро и коммерческих объектов. Об этом Krisha.kz рассказал юрист, эксперт рабочих групп комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента и комитета по управлению земельными ресурсами минсельхоза РК Бакытжан Базарбек.

«Критерии освоения позволят более объективно подходить к рискам в строительстве. Бывают случаи, когда бизнесмен возводит шестиэтажный дом, остается достроить всего два, а госинспектор считает участок неосвоенным из-за незавершенного строительства. А это может привести к потере инвестиций», - сообщил эксперт.

По его словам, в РК, согласно Правилам предоставления земель под ИЖС, утвержденным приказом министра нацэкономики от 2015 года, для получения права частной собственности гражданин сначала обязан взять землю в аренду, построить дом, ввести его в эксплуатацию и только потом оформлять собственность на основе заключения специальной комиссии. При этом срок освоения составляет три года.

«Однако зачастую после получения участков люди приступают к освоению не сразу, а по истечении срока. Приходится продлевать аренду, судиться. Многие пытаются незаконно продать участки. Бывает, что дома узаконивают формально - составляют акт приемки собственником в эксплуатацию самостоятельно, согласно статье 74 закона об архитектурной и градостроительной деятельности, но предоставляют фотографии чужих построек. В законодательстве нет обязательств по проверкам на месте, поэтому комиссия вынуждена доверять представленным данным», - продолжил спикер.

Как он отметил, в действующей схеме предоставления земель под ИЖС очень много недостатков. Это и мертвые души в очередях, и фамилии знаменитостей: Моцарт, Курт Рассел и др. Также в базе получателей с 2006-2007 годов оказались граждане с самыми распространенными фамилиями без инициалов: Сергеев, Бериков, Адамов и т. д.

«Тогда не было ИИНов, и любой чиновник мог найти человека с такой фамилией, оформить липовые бумаги, а потом получить от него землю в дар. Таким образом из госфонда было выведено очень много участков», - добавил он.

В связи с этим юрист считает необходимым временно приостановить прием заявлений от граждан на выделение 10 соток и провести мониторинг очередей для выявления липовых нуждающихся.

«Сейчас в очереди за участками стоят 1,2 млн казахстанцев, но в ближайшие 50 лет наделы смогут получить только 100 тыс. Остальные практически не имеют шансов. Я знаю генпланы многих городов и понимаю, что обеспечить всех 10 сотками невозможно. Необходимо исключить тех, кто претендует на землю незаконно», - утверждает Б.Базарбек.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости