menu

Спекулирующих ценами к Новому году накажут в Казахстане

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов уверен, что в 2018 году инфляция не выйдет за пределы установленного коридора в 5-7%, сообщает Forbes.kz.

«Нет, в этом году по инфляции мы не выйдем (за пределы коридора). На инфляцию оказывает влияние огромное количество, более 500 товаров, не только огурцы-помидоры, но и промышленные товары и услуги. По ним у нас достаточно нормальная ситуация», - отметил глава ведомства в среду.

Министр также напомнил, что правительство сейчас по поручению президента проводит работу по снижению тарифов.

«Мы однозначно ожидаем, что в коридоре 5-7% сохранимся», - сказал он.

При этом Т.Сулейменов в ответ на реплику о предновогоднем подорожании ряда товаров и услуг заметил, что сезонное повышение цен «в принципе предсказуемое».

«Это поведение людей, с которыми мы видимся каждый день, наших родственников - тех, у кого есть бизнес, магазин маленький, на базаре что-то они делают. Это поведение оправдано, потому что мы живем в рыночной экономике. Когда велик спрос - всегда растут цены. Это касается номеров гостиниц, сами знаете - летом одни цены, зимой - другие. Это рынок, и к этому надо быть готовыми», - подчеркнул он.

«Поэтому сказать, что специально государство возьмет и сделает специальные магазины, где будут продавать огурцы по летней цене, - такого не будет. Если мы хотим жить в рынке, мы должны и плюсы, и какие-то вещи, связанные с ростом цен, принимать. Повторюсь, это делает не министерство, не правительство, это - поведение субъектов рынка. Наших с вами товарищей, коллег, партнеров. Тех, кто из них совсем не видит лимитов, конечно, мы будем через инструмент антимонопольного регулирования наказывать», - заключил министр.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости